Wed01262022

В Карелии хотят организовать "диких" туристов

В Карелии хотят организовать диких туристов
Многим туристам не только в России, но и за рубежом интересно познакомиться с бытом карельской глубинки По итогам конкурсов Карелия названа была лучшим местом для отдыха в зимнее время и лучшим местом для отдыха активного.

Однако, несмотря на это экономически успехи в сфере туризма не особенно заметны. Так при посещении в 2013 году Карелии 1,9 млн. туристов, всего лишь 600 тысяч приехали сюда по путевкам и жили в гостиницах. Остальные же предпочитали свое снаряжение (палатки и спальные мешки) и останавливались прямиком у рек и озер. Результатом этого является недополучение больших финансовых средств регионом, а также загрязнение и замусоривание лесных массивов и рек.

Неорганизованный туризм приносит ущерб экологии края и казне. Как считает глава области, необходимо организовать «диких» туристов. У региона есть для этого много возможностей. Сейчас организованные места для размещения гостей используются всего лишь на 31 %, гостиницы заполняются на треть. Ситуацию предлагается улучшать за счет работы над инфраструктурой. Нужно развивать транспортную сеть. На сегодняшний день добраться до некоторых районов является огромной проблемой. Используются при этом вездеходы. Места красивые, но отсутствие хороших дорог и транспорта является пугающим фактором для большинства туристов, особенно европейских. Несколько часов по плохой дороге и на вездеходе – не является привлекательной перспективой для гостей. Это основной недостаток привлекательности региона. Указывается на опыт соседей – финской деревни Иломантси. В местности работает железоделательный завод, за счет которого и происходит развитие здешней комунны.

Более 20 тысяч туристов в год посещают эту достопримечательность. Здесь хорошо развитая инфраструктура, гостиницы, кафе, пешеходная тропа. Проводятся выставки и фестивали в этнографической тематике, различные интересные праздники, работают говорящие на разных языках гиды. В Российской же Карелии муниципалитеты не уделяют должного внимания этой отрасли. Малый и средний бизнес недостаточно вовлечен в туристическую сферу. Для развития отрасли необходимо участие предпринимателей, малого и среднего бизнеса в организации сопутствующих услуг для туристов. Предлагается привлечь инвесторов, не затрагивая бюджет края. Есть идея строительства нескольких экологических деревень и развития там малого и среднего бизнеса. Изъявили желание переехать сюда уже около 150 семей, для того чтобы здесь жить и работать.

Однако проблема заключается в том, что для такого проекта требуется 100 гектаров земли. Но чиновники края не соглашаются пока на предоставление земли. В скором времени будет создан туристско – рекреационный кластер, в который войдут несколько территорий Южной Карелии. Большие надежды возлагаются именно на него. Уже более 10 предпринимателей хотят вложить средства сферу туризма. Около 4,4 миллиарда рублей предполагается инвестировать из средств частного бизнеса за 2015 -2108 годы. Бюджет же может вложить на строительство и развитие инфраструктуры до 28 процентов от всей стоимости. Даты начала работы кластера пока что неизвестны. Все еще находится на стадии оформления документов.