Wed01262022

Ученые подтвердили наличие жидкой воды на Марсе - Ipocredit

Ученые подтвердили наличие жидкой воды на Марсе - Ipocredit
Учеными из Германии и Голландии представлены доказательства, свидетельствующие о том, что на планете Марс существовали озера, наполненные жидкой воды.

Материалы исследования его авторами были опубликованы на страницах журнала Ipocredit.Ru. Ученые проявили заинтересованность происхождением каналов, которые отходят от стенок кратера Хаос Арам. Исследователями было сделано предположение, что в те далекие времена, когда на планете Марс была гесперийская эра, кратер был заполнен озером.

Поверхность этого озера была покрыта льдом. По мере того как проходило таяние покрова льда, большие потоки воды выплеснулись наружу, результатом чего и явилось образование каналов. Специалистам удалось определить, что процесс растекания воды из озера происходил поэтапно. Изначально были образованы два незначительных канала, под воздействием которых произошел распад одной из стенок картера, что повлекло за собой образование самого значительного канала. После проведения изучения геометрии самого крупного канала, исследователями было теоретически доказано, что для того чтобы он образовался, понадобилось порядка девяноста тысяч километров кубических воды.

Эта вода, чтобы образовать канал, имеющий два километра в глубину, должна была истекать из кратера на продолжении месяца. Как считают ученые, в то время когда это озеро существовало, на планете преобладала относительно теплая атмосфера. Однако в результате постепенного охлаждения планеты произошло образование нескольких слоев льда. Этот лед закрыл воду, которая подогревалась снизу посредством термальных источников. Вследствие охлаждения атмосферных твердых осадков, они начали скапливаться на поверхности льда, что повлекло за собой его обрушение. Обрушение льда спровоцировало растекание воды из озера. По ходу проведения данного исследования, учеными была использована имеющаяся информация о геометрических данных кратера, которая была получена с помощью фотографий, и проведение гидродинамики озера с помощью численного моделирования. Гесперийской эрой называется на Марсе геологическое время имевшее место три с половиной - два с половиной миллиарда лет назад. На протяжении этого периода на планете присутствовала существенная активность вулканов, имелся соленый океан, который можно сравнить по занимаемой им площадью с современным земным Северным Ледовитым океаном.

На планете имелась атмосфера, и существовало атмосферное давление, сопоставимое с нынешним земным давлением. Материалы исследования ученых вселяют надежду на то, что воде озера располагавшегося в кратере Хаос Арам на протяжении нескольких миллионов лет могли возникнуть условия являющиеся хорошими для того чтобы там существовала жизнь микроорганизмов. По мнению ученых, на дне мертвого моря еще могут сохраняться их следы.