Wed01262022

Ученые обнаружили фонтаны пара на планете-карлике Церера

Ученые обнаружили фонтаны пара на планете-карлике Церера
Проблема поиска пресной воды в космосе является примерно такой же давней и такой же неугасающе актуальной, как и поиск наших «соседей по разуму».

И похоже, что в космосе ученые сумели-таки обнаружить еще одну планету, которая содержит химический состав H2O, известный в простонародье, как обычная пресная вода. Впрочем, неизвестно пресная ли, поскольку расстояние до этого источника, мягко говоря, немалое. Карликовая планета Церера попала в поле зрения ученых, поскольку похоже именно на ней обнаружились фонтаны, состоящие из пара. Уточним, что планета находится не за миллионы световых лет, а в нашей родной Солнечной системе, и она - часть астероидного пояса. Источником информации является статья, опубликованная в издании Nature.

Собственно, каким образом ученые настолько точно сумели установить содержимое вышеназванных фонтанов? Все очень просто, с этой целью применили содержимое обсерватории, под названием «Гершель». При помощи аппарата, который ныне пребывает в отключенном состоянии, астрономы сумели доказать присутствие на поверхности Цереры достаточно большого запаса воды. Ученые провели какое-то время за расчетами и выяснили, что в секунду планета выбрасывает в свою атмосферу примерно шесть килограмм воды (парообразной, понятное дело).

Надо сказать, что на Земле уже давным-давно разрабатывается план, напрямую касающийся колонизации планеты Церера. Вот только до сих пор его так и не смогли задействовать. Может быть обнаруженные фонтаны все-таки сдвинут с мертвой точки сей процесс? Территориально Церера располагается в главном поясе астероидов, который находится между Юпитеров и Марсом, то есть - прямо между их орбитами. И это пространство далеко не такое пустующее, как можно подумать - их заполняет множество космических тел, общая численность которых равняется приблизительно четырем сотням тысяч.

На данный момент внимание ученых в наибольшей степени сосредоточено именно на двух объектах этого невероятного скопления. Вышеупомянутой Церере и на Весте. Первая планета уже была изучена, при помощи зонда под названием Dawn, а вот Цереру еще предстоит изучить - совсем скоро, в 2015 году. Между прочим, ученые в курсе, что и на Весте также присутствуют запасы воды, правда, скорее, в виде льда. Он не столь заметен, как феерические фонтаны пара, но вода - она и в космосе вода, верно?