Wed01262022

Предположения о жизни на Марсе выявились заблуждением

Предположения о жизни на Марсе выявились заблуждением
Продолжая свои исследования, марсоход Curiosity не нашел на четвертой планете от Солнца метана – вероятного признака наличия живых существ.

Поступившая в прессу ранее информация о том, что на Красной планете найден метан, оказалась ошибкой измерений. На сайте NASA выложили информацию о том, что Curiosity выявил в атмосфере Марса лишь 1,3 части метана на миллиард — это точно в шесть раз ниже, чем полагали ранее. Ученые говорят, что предыдущие данные нахождения следов этого газа на Марсе были следствием неправильной обработки информации. Марсоход Curiosity исследует планету с августа 2012 года.

Рассчитывая на его помощь, ученые хотели, ко всему прочему, отыскать доказательства наличия на планете хотя бы примитивных форм органической жизни. NASA сообщает на своем сайте, что обновленные данные по вопросу наличия метана на Марсе не означают, что жизнь совсем отсутствует на планете. Руководитель программы марсохода Майкл Майер, утверждает, что недавние измерения показали, что на Марсе отсутствует определенный вид микроорганизмов, способных вырабатывать метан. «Мы знаем, что на нашей планете Земля есть множество микробов, которые метан не производят», — заметил также он.

Начиная с прошлого года марсоход, в процессе поиска следов метана, делал шесть попыток проб воздуха из атмосферы Марса, но каждый раз результат был отрицательным. Как считалось до этого, концентрация метана на Красной планете составляет 45 частей на миллиард. Такая информация была получена через дистанционные измерения с поверхности Земли, а также с орбиты Марса, что позволило ученым выдвинуть гипотезу наличия на планете производящих метан примитивных живых организмов. Расследующий эту гипотезу специалист Сушила Атрейи из Университета в штате Мичиган, США, сообщает, что метановый газ пребывает в атмосфере Марса на протяжении сотен лет.

И это значит, что если марсоход не обнаружил его сейчас, то прежние измерения, вероятно, были неправильными. Напомним, что марсоход Curiosity высадился на планету 6 августа 2012 года в районе кратере Гейла. Он стал четвертым, наиболее высокотехнологичным марсоходом NASA, запущенным на эту планету. На нем установлены 17 камер и десяток остальных инструментов для сбора, анализа и передачи данных. Один из них российского производства, предназначенный для нейтронографии поверхности Марса для поиска водорода и замерзшей воды.