Wed01262022

Исследователи доказали, что древние испанцы были темнокожими и голубоглазыми

Исследователи доказали, что древние испанцы были темнокожими и голубоглазыми
Последняя новость, пришедшая с раскопок в древней испанской пещере говорит о том, что древнейшие испанские охотники, оказывается, были смуглы и голубоглазы.

И благодаря этим параметрам, можно говорить об их близком родстве с современным населением Скандинавии. А раз все обстоит именно так, что становится, как минимум, понятно, как именно происходило зарождение европейского земледелия. Итак, согласно последним научным данным, охотники, проживавшие на территории современной Испании семь лет назад, имели смуглую кожу и голубой цвет глаз.

Такой вывод был сделан палеогенетиками, которыми руководит Карлес Лалуэса-Фокса, ученый из Университета Помпеу Фабра, что базируется в Барселоне. На протяжении последних лет ученые занимались расшифровкой генома древних людей, которые находили по всей Европе, как минимум, в десяти уголках. И все данные, полученные в результате этой работы, указывают на то, что некогда на континенте проживали землепашцы с карими глазами и охотники с голубыми. Как показывают исследования, современные жители Европы имеют право говорить о том, что их родословная идет сразу от трех групп предков.

Собиратели и охотники явились из Африки, порядка сорока тысяч лет назад. Что касается ближневосточных земледельцев, то они пришли на запад не так давно. Есть и еще одна малоизученная популяция людей, которая заселяла все - от Сибири и до Северной Европы. Поначалу исследователи решили, что они являются свидетелями некоего недавнего преступления. Однако впоследствии был проведен анализ, который показал, что кости, обнаруженные в результате раскопок насчитывают как минимум семитысячелетнюю историю. И на останках не присутствует никаких следов нанесения травмы. А кроме того кости были покрыты грунтом сверху, что является верным признаком захоронений времен палеолита.

Эти находки были совершены несколько лет назад, однако, в то время расшифровка ДНК еще не была настолько хорошо развита, так что исследования притормозили до лучших времен. Через несколько лет ученые снова возвратились в пещеру и взяли немного ДНК из скелета. Жаль, но взять получилось лишь у одного, потому что второй скелет пролежал в воде тысячи лет, так что ДНК там пребывала в разрушенном состоянии.