Wed01262022

Гастрономический бум: в каких странах лучше всего питаются?

Гастрономический бум: в каких странах лучше всего питаются?
Такое исследование провели специалисты организации Oxfam, которое было опубликовано в газете The Daily Mail.

В результате удалось сделать выводы о том, насколько разнообразную пищу и какой ее объем могут позволить себе жители разных стран, какие заболевания, имеющие отношение к питанию там распространены, каково качество продаваемых продуктов. Таким образом, был составлен рейтинг стран, где питаются хуже и лучше всего.

Лидером рейтинга стали Нидерланды. Жители этой страны питаются лучше всех в мире. У них разнообразный, практически сбалансированный рацион. При этом сахарный диабет не слишком распространен. Это значит, что «быстрыми» углеводами жители это страны не злоупотребляют. Однако медики отмечают здесь завышенный уровень ожирения. У 20% голландцев индекс массы тела превышает показатель в 30 единиц, тогда как нормой принято считать число, не более 25. Также хорошо питаются жители Франции, Швейцарии, Швеции, Дании, Бельгии, Австрии, Ирландии, Италии, Португалии. Наиболее скудное меню у жителей Чада. Здесь преобладают продукты, которые не несут высокой пищевой ценности, и при этом они слишком дорогие.

Зачастую приготовление пищи осуществляется в антисанитарных условиях, что провоцирует распространение кишечных инфекций. Более трети детей Чада страдают от недостатка веса. Не лучше ситуация в Анголе, Эфиопии, Йемене. Наиболее доступной едой могут похвастать США, труднее всего достать еду в Анголе. Лучшим качеством еды гордится Исландия, самое низкое качество пищи на Мадагаскаре. Больше всего диабетиков в Саудовской Аравии – почти 18% населения страны. Ожирение наиболее распространено в Кувейте. Им страдает 42% населения. В Египте и США врачи фиксируют ожирение у каждого третьего. Такие результаты впечатляют, однако следует учесть небольшую погрешность: в них не включили остров Науру.

Здесь от ожирения страдает 71% населения. Обратную тенденцию демонстрируют Непал, Эфиопия и Бангладеш. В этих странах очень мало жителей с лишним весом. Больше всего людей, которые плохо питаются в Бурунди. Здесь недоедает 67% населения. Индия обогнала все страны по количеству детей с заниженным весом. Этот показатель достигает здесь 44%.