Wed01262022

Бразильские ученые исследуют найденный вид речных дельфинов

Бразильские ученые исследуют найденный вид речных дельфинов
Все мы с детства привыкли к тому, что дельфины - это исключительно океанские и морские млекопитающие (даром, что немногие из нас хотя бы раз видели настоящего живого дельфина).

Но оказывается, существуют также речные виды. И один из новых таких видов как раз недавно был открыт учеными из Бразилии. Они обнаружили новую разновидность речных пресноводных дельфинов, которые обитают в районе реки Амазонка. Виду уже присвоили название, которое невозможно выговорить без предварительной подготовки, но пишется оно, как Inia araguaiaensisпо. Вид был подробно описан и если у кого-то есть желание, то вы можете ознакомиться с этим описанием в журнале под названием PLoS ONE. Также краткую заметку о новом дельфиньем виде опубликовал ScienceNow.

Так вот, дельфины разновидности Inia раньше считались подразделенными на две разновидности. Это были Inia boliviensis и Inia geoffrensis. Однако, результатом работы, что провели бразильские ученые, стало небывало открытие. Оказалось, что обитатели бассейна Арагуая на протяжение примерно двух миллионов лет не смешивались со своими родственниками, «проживающими» в Амазонке. Собственно, неизвестно, удалось бы это установить с такой точностью или нет, но к счастью, ученые располагали возможностью сравнить нуклеотидные последовательности у представителей свежеоткрытого вида.

Также, помимо очевидных различий в генах ДНК, ученые сумели обнаружить между представителями трех дельфиньих видов небольшие отличия в морфологии. В частности, череп у нового вида дельфинов оказался более широк, чем у всех остальных. Учитывая труднодоступность останков костей этих дельфинов, анатомические данные удалось получить, лишь основываясь на изучении четырех черепов. На оба пола приходилось по паре препаратов. Ученые пребывают в уверенности, что новый вид, скорее всего, смог отделиться от родственных дельфинов, когда Арагуая поменяла свое течение и больше не впадала в Амазонку.

В результате, популяция дельфинов естественным образом оказалась в географической изоляции и на ее основе сформировался качественно новый вид. По сути, описанный выше механизм - это классический пример аллопатрического образования вида. Кстати, это не первый недавно открытый вид дельфинов. Дело в том,ч то зоологи совсем недавно сумели обнаружить вид горбатых дельфинов, который ранее был неизвестен. История образования тут примерно та же самая, что и с Inia, только изначальный род оказался разделен не на три, а на четыре разновидности.