Tue10192021

Back Общество Новости - Общество Социум Учеными приведены правдивые доказательства, что женская интуиция существует

Учеными приведены правдивые доказательства, что женская интуиция существует

Учеными приведены правдивые доказательства, что женская интуиция существует
Интуиция – это бессознательная обработка информации на автомате, которая не требует прилагать когнитивных усилий.

Часто именно такой способ мышления приписывают женскому полу, всем известно о «женской интуиции». Сейчас биологами прорабатывалось предположение того, что явление может иметь физиологические причины, например, воздействие гормона тестостерона на эмбрион ребенка. Команда Барселонского вуза Помпеу Фабра и Гранадского университета, а также Университета Миддлсекса в Лондоне опубликовали полученные результаты исследования в издании «Психонейроэндокринология».

Специалисты сообщают, что предыдущие опыты показали: воздействие гормона на зародыш влияет на ряд изменений в головном мозге. Как оказалось, они определяют поведение человека и склонности на протяжении всего его бытия. Например, ученые выдвинули догадку, что усиленное влияние изучаемого гормона в утробном периоде развития связано с тем фактом, что представители мужского пола больше склонны идти на риск, чем представители женского. В отличие от мышления интуитивного, рефлексивный вид мышления требует от нас значительных когнитивных усилий и осмысленного анализа. Однако эти мыслительные процессы могут стать полезными в разнообразных контекстах: например, в каких-то ситуациях желательно позволить интуиции дать верх над разумом, особенно, в командной работе. Для изучения этой связи между воздействием тестостерона на мыслительные процессы, руководители проекта провели исследования, участниками которого стали больше 600 студентов одного из барселонских вузов. Команда ученых использовала широко применяемый маркер влияния тестостерона на эмбрион.

Мануэль Эспин, руководитель эксперимента, объясняет, что чем меньше эта пропорция, тем большему влиянию тестостерона подвергся эмбрион, и тем больше «маскулинным» является склад ума, независимо от гендера. Опрашиваемые отвечали на вопросы нескольких анкет, одна из которых содержала тест, который был создан специально для измерения способности отвергать интуицию и отвечать на ответ правильно после некоторых раздумий.