Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Политика Вступление Молдавии в НАТО развяжет руки Приднестровью, считает Россия

Вступление Молдавии в НАТО развяжет руки Приднестровью, считает Россия

Вступление Молдавии в НАТО развяжет руки Приднестровью, считает Россия
Как известно, любая деятельность внутри страны вызывает реакцию в других государствах.

Подобное положение вещей наблюдается и с Молдавией, к которой может быть применен украинский сценарий. В частности, Приднестровье определяется с правом на получение самоопределения и изменения своего статуса, но ситуация в стране постепенно ухудшается.

Сергеем Лавровым было отмечено, что участники процесса приднестровского урегулирования пришли к консенсусу: в случае потери Молдавией суверенитета или смены военно-политического статуса, может последовать решение о будущей самостоятельности. Это одна из базовых позиций, с которой согласились все представители встречи. В разрезе этих событий были высказаны надежды на то, что ЕС сможет осознать пагубность повторения ситуации в Украине и ее негласный перенос на соседствующее государство. В виду этого Молдова и Приднестровье уже рассматривают возможный выход из столь нестабильной ситуации.

В частности, было высказано крайнее несогласие с тем, что Евросоюз признает все политические партии, которые выступают против интеграции с ЕС, антиконституционными. При этом было отмечено, что неоднократные заявления властями Румынии о неминуемом воссоединении с Молдовой «пресекались на корню». Было также раскритиковано фактическое узурпирование поста представителя ОБСЕ, занимающегося приднестровским урегулированием.

Хотя конструктивная работа при этом всячески увеличивалась. В связи с тем, что США проявляет интерес к Приднестровью, еще весной Сергеем Лавровым было предложено рассмотреть возможности совестного российско-молдавского заявления, которое бы полноценно подчеркивало все ближайшие задачи урегулирования конфликта. Здесь следует напомнить, что реакции на это заявление не последовало, и американская сторона до сих пор ничего не ответила. Министром был раскритикован не только подход молдавской, но европейской, американской и украинской властей по отношению к вопросам приднестровского урегулирования.