Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Политика Свой ответ на самый важный вопрос протестного движения предложил Сенчин

Свой ответ на самый важный вопрос протестного движения предложил Сенчин

Свой ответ на самый важный вопрос протестного движения предложил Сенчин
Недавно увидевшая свет повесть «Чего вы хотите?» Романа Сенчина, события которой относятся к протестной зиме 2011-2012 годов, уже создала вокруг себя ауру оживленного обсуждения и анализа.

Журналом «Дружба народов» повесть была названа проблемным произведением, поднимающим целый перечень острых вопросов нашей жизни. В предисловии к повести мы встречаем упоминание о ней, как о своеобразном разговоре про каждого из нас в пылу сурового противостояния, жестокого и бескомпромиссного. Путешествуя по страницам книги, следует помнить, что свойственная автору манера переносить из глубины своей души на страницы своих произведений все накипевшее в этой повести проявляется еще ярче. Говоря об остроте поднимаемых вопросов и эффекте от их появления на страницах повести, представители выше упомянутого журнала высказали предположение о том, что автор мог поторопиться с появлением подобного творения, что лучшим решением могла оказаться более поздняя публикация «Чего вы хотите?».

Однако сам автор оказался в корне несогласным с подобным мнением, видимо, он хотел как можно скорее передать динамику и насыщенность тех событий, не позволив тени забвения стереть воспоминания о них из памяти небезразличных людей. Автор торопится задать и ответить на вопрос, ставший названием повести, торопиться изложить историю, которая касается не только чужих, но прежде всего и близких ему людей. История эта переносит нас в зиму 2011 года и рассказывает о нескольких месяцах из жизни семьи писателя, отраженных в глазах его дочери-подростка. Даша – это типичный современный подросток, увлекающийся современными писателями и модными тенденциями.

Она умна и талантлива, обучается в музыкальной школе и общается с друзьями «В контакте». Одна из ее подруг страстно мечтает жить в Москве, видя в этом решение всех ее провинциальных проблем. Но Даша не разделяет мнение подруги относительно Москвы и жизни в ней, перед ней встает множество вопросов, ответы на которые она и стремится получить от себя, родителей и окружающих. Однако нам совсем скоро становится ясно, что в центре повести не подростковые проблемы, а проблемы взрослых и самого времени, в котором эти взрослые живут. Родители Даши в ее присутствии разговаривают на суровые, и порой трагичные, темы о политике и реалиях их жизни, делая свою дочь невольным заложником этой тягостного обсуждения. Простое желание ребенка побыть со своими родителями зачастую перечеркивается событиями вроде поездки на встречу с выпущенным из ОВД Сергеем Удальцовым.

Посещение митинга вместе с родителями не только не проясняет ситуацию, но еще больше усугубляет ее из-за появления провокаторов и массовой драки. Девушка сбыта с толку и не понимает, для чего все это и почему она оказалась в эпицентре этих событий. «Чего же вы все-таки хотите?» – этот вопрос актуален до последних страниц книги.