Wed01262022

Back Финансы Новости финансов Банки За рост экономики будет отвечать Центробанк

За рост экономики будет отвечать Центробанк

За рост экономики будет отвечать Центробанк
Игорь Шувалов, первый вице-премьер, провел совещание. На нем поднимались вопросы о мерах, которые бы стимулировали экономический рост.

Подготовить их президент поручил Шувалову и Эльвире Набиуллиной к 16 числу этого месяца. На совещании обсуждались предложения, предоставленные Минэкономразвития. Их Шувалов планирует показать в докладе Владимиру Путину. Министерство получило распоряжение от первого вице-премьера доработать и предоставить их правительству 13 мая. Корреспонденты «Ведомостей» узнали о предложениях, представленных Минэкономразвития.

С ними на совещании выступил Андрей Белоусов. Министерство предлагает стимулировать экономический рост по направлениям. Самые большие споры вызвало предложение о корректировке монетарной политики. Целью ЦБ должно быть стимулирование экономики. Для этого будет нужно внести в закон поправки, согласно которым ЦБ должен снизить свои ставки, а также удерживать их на среднем уровне. Чтобы конечная ставка по кредитам у коммерческих банков не повышалась, Центробанк должен публиковать по ним индикативные ставки. Данные предложения Минфин и ЦБ считают спорными. Сергей Игнатьев, Председатель ЦБ, выступил против того, что Центробанк должен быть ответственным за рост ВВП.

Он согласился только, что для стимулирования роста, ЦБ будет создавать условия. Именно такая формулировка будет звучать в докладе. Вокруг решения о необходимости публиковать индикативные ставки также возникли споры. Рассчитать их невозможно, так как они зависят от многих факторов. Сотрудник министерства заявил, они будут на данной мере настаивать. Чиновник объяснил, нужно что-то одно банкам выбрать: либо по требованию Путина - ограничение маржи, либо более мягкие ориентиры конечных ставок. В некоторых районах страны отдельные банки занимают от 35 до 50 процентов всего рынка. Подобные ориентиры необходимы, дабы избежать монопольного положения.

Остальные направления по ускорению развития экономики не вызвали такую бурную дискуссию. К ним относятся улучшение климата инвестиций, осуществление структурных проектов, поддержка некоторых отраслей экономики. Чтобы улучшить инвестиционный климат, Министерство предложило принять меры относительно деофшоризации экономики, уменьшить рост тарифов монополий, активизировать экспорт, не связанный с сырьем, сдвинуть упор в налогах на потребление, капитализировать фонды среднего и малого бизнеса. К сентябрю будет принято решение по тарифам, а инфляцией будут ограничены темпы роста. К структурным проектам Минэкономразвития отнесло такие меры: планируется развить транспортный узел столицы, строительство БАМа, ЦКАд, Транссиб и магистрали направления Москва — Казань. Средства фонда нац. благосостояния должны стать источником финансирования данных проектов. Шувалов дал поручение чиновникам дополнить план мерами, которые касались бы улучшения в государственных компаниях корпоративного управления. Какие меры он поддержит, вице-премьер не проинформировал. Комментировать итоги совещания Шувалов также не стал.