Wed01262022

Back Финансы Новости финансов Банки Удастся ли российским вкладчикам получить деньги из кипрского банка?

Удастся ли российским вкладчикам получить деньги из кипрского банка?

Удастся ли российским вкладчикам получить деньги из кипрского банка?
Из-за сложившейся финансовой ситуации в банках Кипра, в московские суды начали поступать иски о возмещении денег.

Как известно, первую половину марта банки Кипра были закрыться на вынужденные каникулы, после чего Кипру удалось договориться с Евросоюзом и Международным Валютным Фондом о получении 10-тимиллиардных кредитах в обмен на полную санацию системы, в результате которой акционеры и вкладчики киприотских банков понесут значительные убытки. Примерные потери по незастрахованным депозитам главного банка Кипра составят около 40-60%, а второго по величине — Cyprus Popular Bank —будут гораздо выше — до 80%.

Так, в первых числах апреля в Московский Пресненский суд поступил иск от некоего гражданина Борисова Ю.Г., направленный к киприотскому банку Cyprus Popular Bank и одновременно к Роспромбанку, капитал которого (как следует из информации, предоставленной суду) на 50,6% принадлежит Кипрскому банку. Как передает официальный ресурс Banki.ru, ссылаясь в свою очередь на Наталию Мук, исполняющую обязанности президента Роспромбанка, вышеуказанный Борисов требует вернуть ему денежные средства, которые незаконно «осели» на счету кипрского банка. Представитель банка заверяет, что иск подан к Cyprus Popular Bank (более известным на Кипре под наименованием Laiki Bank), а потому Роспромбанку нет никакого смысла заниматься защитой и собственным оправданием.

Для того чтоб обеспечить выплату иска, на долю кипрского банка в Роспромбанке (на все 50,4%) был наложен арест. Кроме того, были арестованы все средства, расположенные на счете киприотов в том же российском банке. По сведениям, полученным от представителя российского банка, у истца к Роспромбанку никаких претензий не имеется и на операционную деятельность банка судебные действия абсолютно не влияют. По последним данным, Cyprus Popular Bank находится в весьма сложном финансовом положении, и имея такую договоренность с международными кредиторами, в ближайшем времени будет ликвидирован.

Гарантированные депозиты, составляющие сумму не более ста тысяч евро, будут переведены в главный банк Кипра, структура которого будет полностью изменена. Те, кто держит в банке суммы более 100 тысяч евро, рискуют потерять все, хотя не исключена вероятность, что в случае успешно реализованного актива банка, через определенное время им выдадут небольшую компенсацию. Иск киприотскому банку, о котором «просочились» сведения в прессу, уже не первый — в марте новосибирская компания «Альбега» подавала иск о взыскании довольно крупной суммы — в 380 млн. рублей. По данному вопросу существует лишь скупая информация о принятии иска Арбитражным судом Москвы, как обстоит дальнейшее развитие дела, пока неизвестно.