Wed01262022

Back Финансы Новости финансов Банки Российские банки продолжают кредитовать собственников вопреки призывам ЦБ

Российские банки продолжают кредитовать собственников вопреки призывам ЦБ

Российские банки продолжают кредитовать собственников вопреки призывам ЦБ
По сообщению Алексея Симановского, заместителя председателя Банка России, Российские банки, несмотря на все призывы Центрального Банка сократить соотношение между капиталом и кредитованием бизнеса их собственника, сделали это в незначительной мере.

Фактически ситуация не изменилась. Соотношение между кредитованием капитала по банкам и личного бизнеса владельца (которые больше 25%) снизилось примерно на 10%-ых пунктов. «Процент понижения всего 10%: со 150% до 140%. Приятного в этом мало », - высказался Симановский. Максимально возможный уровень норматива кредитования каждого отдельно взятого кредитозаемщика составляет 25%. Сложившаяся ситуация заставляет ЦБ задуматься.

Ведь все дело в том, что эти цифры зашкаливают (точнее выходят за границу соотношения 100 % капитала) по целой группе банков, занимающихся кредитованием бизнеса собственников. На прошедшей неделе аналитики агентства «Эксперт РА» сделали предположение, точнее даже опасение, что банки вновь могут перейти на кредитование бизнесов, которые связаны с их собственниками. Связано это с сокращением возможностей и перспектив для розничного кредитования. В последнее время розничные кредиты быстро росли, вследствие чего масштабы кредитования близких к банку кредитозаемщиков сокращались. Но сдерживающие факторы постепенно слабеют, а кэптивные заемщики банкам нужны по-прежнему.

Поэтому в 2013 году, по словам Станислава Волкова, аналитика «Эксперт РА», объемы кредитования связанных сторон не будут снижаться. Кэптивные банки – это банки, 12% активов (даже более 12%) которых по МСФО приходится на кредитование связанных сторон. В начале 2012 года в России таких банков среди 50 самых крупных было 5. Это Росгосстрах-банк (14.1%), Связь-банк (16.4%), Новикомбанк (19.1%), «Ак барс» (13.2% активов), МСП-банк (19.4%). ВТБ (11.6% активов), как один из самых крупных банков, находится ближе остальных к так называемой «кэптивности». В конце 2012 года «Эксперт РА» оценило уровень кредитования связанных сторон по банковской системе в 43% общего капитала.

Но после публикации отчетности по МСФО будут видны только 3/4 этой суммы. Данная оценка учитывает не только особенности отчетности отдельных банков, но и предпосылку об этой проблеме у банков, не публикующих примечания/дополнения к отчетности по МСФО. По мнению аналитиков агентства «Эксперт РА», таким банкам, скрывающим отчетность, есть что прятать. Также на прошедшей неделе в закон о Центральном Банке правительство внесло поправки. Теперь регулятор может использовать мотивированное суждение по отношению к связанным кредитозаемщикам, позволяющее выявить и обосновать взаимосвязанность кредитозаемщиков банка.