Wed01262022

Back Финансы Новости финансов Банки Потеряли деньги в кипрском банке? Получите гражданство

Потеряли деньги в кипрском банке? Получите гражданство

Потеряли деньги в кипрском банке? Получите гражданство
Недавно президент Кипра Никос Анастасиадис, в связи с тяжелым положением в банковской система острова, выступил с предложением компенсировать потерянные в результате реструктуризации банков средства получением кипрского гражданства.

Правда, касается это только тех, чьи вклады составляли не меньше чем €3 млн. или 3,9 миллиона в долларовом эквиваленте и кто не является резидентом Кипра. Еще одно ограничение – вклад должен был быть сделан до 15 марта 2013 года. Напомним, в результате мирового экономического кризиса Кипр, фактически, стал финансовым банкротом.

Для спасения ситуации, ЕС предложил руководству острова ввести налог на депозиты в обмен на кредит. Несмотря на протесты местного населения, непопулярная мера была введена. Также европейские структуры потребовали провести полную реструктуризацию крупнейших банков государства. Как результат, ликвидация банка Laiki с переводов всех средств вкладчиков в Bank of Cyprus. С целого ряда депозитов этой банковской структуры будет списано 37,5% суммы, которые будут заменены на акции (без получения согласия владельцев счетов). Еще 22,5% будут лежать на счетах «мертвым» грузом – проценты на них начисляться не будут. На остальные 40% дивиденды хоть и будут начисляться, но владелец счета не будет иметь права снять их до момента полной стабилизации ситуации в стране. Многие наблюдатели опасаются, что стабилизация может затянуться на очень длительный период. Подтверждение тому – изменяющаяся сумма стоимости спасения экономики.

Первоначально говорилось о 17 млрд., в середине апреля эта цифра выросла до 23 млрд. евро. Для самого острова это означает, что Кипр должен внести не 6-7 млрд., а целых 13 млрд. При этом сумма взноса Европейского центрального банка, Международного валютного фонда и самого ЕС не изменяется – 10 млрд. евро.