Wed01262022

Back Финансы Новости финансов Банки После кризиса в Кипре, дефолт банков может произойти в Хорватии, Болгарии, Италии

После кризиса в Кипре, дефолт банков может произойти в Хорватии, Болгарии, Италии

После кризиса в Кипре, дефолт банков может произойти в Хорватии, Болгарии, Италии
Тяжелое экономическое положение заставило руководство Кипра ввести жесткие ограничения в вопросе передвижения капитала.

В частности, был ужесточен пограничный контроль. Однако подобные меры лишь усиливают предприимчивость не только самих киприотов, но и иностранных граждан, которые имеют счета в кипрских банках. Недавно газета Financial Times, ссылаясь на официальные источники, разместила информацию о том, что три киприота предприняли попытку вывоза за пределы острова 200 000 евро. Купюры были размещены на теле людей.

Нарушители были задержаны, а деньги конфискованы. Для предотвращения дальнейших попыток вывоза капитала, было принято решение усилить меры безопасности в порту города Лимассола. Начиная с 28 марта на острове Кипр, после двухнедельного вынужденного перерыва, возобновилась работа банков. Физическим лицам разрешено вывозить не более 1000 евро в день, при этом сумма, которую разрешено снимать с банковской карточки, не превышает 300 евро. Установлен и лимит для зарубежных платежей – 5000 евро в месяц, для внутренних операций ограничение составляет 5000 евро в день.

В конце марта 2013 года в результате встречи правительства Кипра и трех крупнейших кредиторов был выработан план, согласно которому в двух самых крупных и проблематичных банках острова - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank, работающий под брендом Laiki Bank – будет проведена реструктуризация. Она заключается в том, что в первом финансовом учреждении будут сохранены все вклады, сумма которых достигает 100 000 евро и которые застрахованы. Также сюда будут переведены аналогичные вклады из второго банка. Для более крупных вкладов предусмотрен следующий сценарий: 37,5% переводится в голосующие акции банка, которые дают право на дивиденды; 22,5% подлежать временному замораживанию, по истечении некоторого времени они будут или возращены вкладчикам или переведены в акции банка; оставшиеся 40% вкладов также будут заморожены, но их отличие от предыдущей группы в том, что будут приносить своим владельцам доходы в виде процентов по ставке, которая действовала до кризиса, плюс 10 базисных пунктов.

Laiki, второй кризисный банк, после вывода всех вкладов, будет закрыт. Как отметил министр финансов Михалис, потери крупных вкладчиков могут достигнуть показателя в 80%. А «выздоровление» самой финансовой структуры может занять порядка шести – семи лет.