Sun08072022

Back Финансы Новости финансов Банки Под контролем Центробанка будет техосмотр?

Под контролем Центробанка будет техосмотр?

Под контролем Центробанка будет техосмотр?
Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключает, что уже в этом году единый регулятор, созданный на базе ЦБ и ФСФР, возьмет под контроль технический осмотр автомобилей.

Российское правительство продолжает усовершенствовать систему надзора за автолюбителями и их средствами передвижения. В 2012 году было нововведение о том, что технический осмотр теперь можно проходить на любом пункте ТО, который имеет на то право. С января 2012 года, в законодательстве появился ещё один закон № 170, в котором, как раз и описываются измененённые правила проведения технического осмотра. В 2012 года, данной процедурой больше не занимается ГИБДД, а ответственными за ТО были назначены специалисты Российскому союзу автостраховщиков, которые выдают лицензии негосударственным компаниям, занимающимися проведением техосмотра.

Всё это делается с целью повышения ответственности, как у автовладельцев, так и у соответствующих компаний, а также для того, чтобы техосмотр перестал быть просто формальностью, а был значимым пунктом в памяти всех водителей. В одной из программ, посвящённых автомобильной тематике первый вице-премьер Игорь Шувалов дал интервью, в котором рассказал, какие ещё изменения грядут для автолюбителей. Игорь Иванович отметил, что если началось реформирование данной отрасли, то необходимо обратить особое внимание на нормы, согласно которым происходит техосмотр транспортных средств. По его мнению, данный аспект требует значительных корректировок, чем в ближайшее время и должны заняться Федеральная служба по финансовым рынкам и Центробанк.

Казалось бы, при чём тут эти сугубо финансовые организации? Дело в том, что со второй половины 2013 года планируется организовать единый регулятор, курировать который будут данные образования. Отметим, что Шувалов далеко не крайний человек в этой сфере, так как он занимает пост главы комиссии по безопасности дорожного движения. В связи с этим, в своём интервью он также осветил вопрос, связанный со страховыми организациями. Прямо скажем, что страховые организации в России работают в неполную силу и у автовладельцев зачастую возникают с ними споры и разногласия. Вот чтобы таких разногласий было как можно меньше, так же во второй половине текущего года должны утвердить определённый процедуры, которые будут следить за подобными организациями и их деятельностью, заявил Игорь Шувалов. Не актуальной на данный момент, но всё же наболевшей проблемой для водителей является смена летней резины на зимнюю.

На сегодняшний день, не установлены жёсткие рамки, когда же должны «переобуваться» машины, однако вспоминая события предыдущей зимы, когда столица стояла из того, что кто-то не сменил резину, повлияли на данный вопрос и сейчас в правительстве собираются рассмотреть вопрос о смене шин. Однако, Игорь Иванович, отметил, что несмотря на то, что календарная зима длится 3 месяца, Россия очень огромная страна и в разных регионах она длится и по 6 и по 9 месяцев, соответственно данный вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке для каждой области или края, возможно даже на региональном уровне.