Wed01262022

Back Финансы Новости финансов Банки Крупнейшие банки скупают акции

Крупнейшие банки скупают акции

Крупнейшие банки скупают акции
По состоянию на 14 мая корпоративные доходы большей части компаний (67), которые составляют основные рыночные индексы, зафиксированы на уровне выше прогнозируемых показателей.

Правда, из этого числа только 44% смогли переступить ожидания уоллстритовских аналитиков. Фондовые индексы продолжают расти даже в крайне негативных для этого условиях. Причиной этому служит тот факт, что иные инвестиции не приносят того дохода, что был раньше. Инвесторам чтобы не остаться в полном минусе, приходится брать на себя большие риски.

Сегодня на фондовом рынке можно даже увидеть центральные банки, которые по обыкновению отличались повышенной консервативностью и рисков сторонились. Как показывает опрос Central Banking Publication и Royal Bank of Scotland Group PLC, 23% из 60 опрошенных руководителей центральных банков заявили о том, что их структуры либо уже владеют акциями, либо планируют сделать это в ближайшем будущем. В прошлом году впервые на фондовом рынке было зафиксировано проведение операции по приобретению акций Центральным банком Государства Израиль. На 10% от своих резервов увеличили пакеты акций Центральный банк Швейцарии и Чешский национальный банк.

Подобные операции были зафиксированы и для Банка Японии. На сегодня эта структура владеет вторыми по величине резервами среди себе подобных. В будущем, 2014, году пакет акций ETF может быть увеличен до суммы $35,2 миллиарда. Введение акций в некоторую долю резервов необычное для центральных банков явление. Наиболее типичными являются золото, государственные облигации. Их продажа или наоборот скупка может повлиять на курс валют или стать основой для проведения денежной политики. Сегодня можно наблюдать спад доходности большинства инвестиций, а это, в свою очередь, может негативно сказаться на состоянии резервов центральных банков. В целом ряде учреждений наблюдает их снижение. Экономика целого ряда европейских стран сегодня находится в глубоком кризисе. Испания, которая занимает четвертое место по размеру экономики среди стран еврозоны, испытывает тяжелейший экономический спад. В стране сегодня без работы примерно 27% трудоспособного населения. Общее снижение доходности страны составило 0,5%.

Международным валютным фондом прогнозируется, что экономика Испании в 2013 году потеряет еще 1,6%. На состояние дел не влияют ни фондовые индексы, ни жесткие меры, предлагаемые Европейским центральным банком. Экономики стран продолжают углубляться в кризис. Признаки ослабления начинают проявлять даже самые сильные страны европейской зоны. А это уже тревожный сигнал.