Wed01262022

Back Финансы Новости финансов Банки Кипр отказался вводить налог на депозиты

Кипр отказался вводить налог на депозиты

Кипр отказался вводить налог на депозиты
Вопреки настоятельным рекомендациям Еврокомиссии кипрские политики отказались ввести налог на банковские депозиты.

Такая позиция далеко не безосновательна. Как свидетельствует мировой опыт, подобные меры, по форме и сути напоминающие грабеж, практически никогда не бывали эффективными. Предложение ЕС ввести налог на сбережения вызвал возмущение экономистов и заставил обратиться к истории. Еще 22 года назад известный экономист Барри Эйченгрин в статье "Теория и практика налогообложения капитала" изложил историю подобных мер. Всякий раз их введение было спорным, и никогда не проходило безболезненно.

В жесточайших экономических условиях после Первой мировой войны население некоторых стран соглашалось на введение такого налога при условии, что он разовый и реально приведет к улучшению социальной ситуации. Однако, как показывает опыт Великобритании 20-х годов 20 века, без крайней необходимости этот налог неприемлем, никто не уверен в том, что поборы не повторятся. Большое значение имеет и быстрота принятия подобных мер – утраченное время приводит к выводу капитала или к тому, что налог совсем не вводится.

Киприоты, кстати, довольно мудро движутся в этом направлении. Как правило, в демократическом обществе конфискационный налог действует плохо, население добивается освобождения своих сбережений от обложения. А наибольшего эффекта достигают в случае, когда такой налог устанавливается структурой извне или для иноземных вкладчиков. Потому, если бы на Кипре разовый налог решили взимать только с иностранцев, возможно, предпринятые меры были бы успешными. Идея взимать налог с капитала возникла еще в Древней Греции. В XVIII столетии ее также рассматривали как один из способов погасить долги государства. Однако ни разу эта идея не была воплощена в жизнь, поскольку ее сторонникам так и не удалось убедить большинство, что "овчинка стоит выделки".

Более интересным с современной точки зрения представляется опыт Италии 1919 года. Налог на собственность, предложенный правительством социалистов, мог составлять от 3,3% для мелкого капитала до 50% для крупного (рассрочка до 1920 г.). Но возмущение владельцев крупного капитала и дискуссия в обществе, продолжавшаяся целый год, привели к изменению налоговых ставок до 4,5 и 50 процентов, а длительности рассрочки - до 20 лет. В итоге возросли цены на сельскохозяйственные и промышленные товары. С конфискацией не сложилось, зато сложилось с победой на выборах фашистов. Опыт Чехословакии, Австрии, Германии, Венгрии, Франции и Британии хоть и по-разному, но свидетельствует все же об одном – попытка введения конфискационного налога всюду терпела фиаско.

Исключение составила лишь Япония, где после Второй мировой войны правительство под давлением "внешних сил" оперативно ввело налог и богатые японцы, считавшиеся виновниками войны, расплатились с долгами государства и заложили основу его будущего процветания. Но это случилось в очень специфической стране в крайне критической ситуации.