Wed01262022

Back Финансы Новости финансов Банки Греция договаривается о рекапитализации банков до 15 апреля с Еврокомиссией

Греция договаривается о рекапитализации банков до 15 апреля с Еврокомиссией

Греция договаривается о рекапитализации банков до 15 апреля с Еврокомиссией
По словам первого замминистра финансов Христоса Стаикураса, Греция и "тройка" кредиторов, в которую входят Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ, ведут переговоры о рекапитализации греческих банков, а также об увольнениях в госсекторе страны.

Греческое правительство рассматривают вопрос о заключении соглашения при участии «тройки» международных кредиторов не позднее 15.04.2013 года. Сведения, сообщенные Христосом Стаикурасом - первым заместителем министра финансов гласят, что Греция на сегодняшний день активно обсуждает рекапитализацию своих банков с «тройкой» кредиторов, в составе которой Международный Валютный Фонд, Еврокомиссия и ЕЦБ.

Также поднят вопрос увольнений в государственном секторе Греции. Помимо всего, сторонами выявлен интерес поиска возможностей компенсации четырех миллиардов евро, именно такой суммы недостает бюджету страны на следующие два года, что связано c возникшей глубокой рецессией. Христос Стаикурас отмечает, что соглашение может повлечь за собой очередную налоговую амнистию и вполне возможно, что снизятся ставки такого непопулярного налога на недвижимость.

Между тем, Эвангелос Венизелос, который состоит в правящей коалиции левоцентристской партии ПАСОК, было отмечено, что представители коалиции пришли к соглашению по опоросу рекапитализации, который рассматривают совместно с «тройкой», и сей час находяться в ожидании ее решения в понедельник на следующей неделе. Напоминаем, Греция от МВФ и ЕС ужеполучала ранее два пакета финансовой помощи в размере более 240 миллиардов евро. Взамен страна обязана сокращать расходы, то есть перейти в режим жесткой экономии, что вызывает среди населения Греции экономическую депрессию.

По словам Клауса Реслинга, который является управляющим директором Европейского механизма стабильности, фонд готов передать Греции 10 млрд евро, если она договорится с «тройкой».