Wed01262022

Back Финансы Новости финансов Банки Форт-Нокс: 7 тонн золота в 70-е годы украли из американского хранилища

Форт-Нокс: 7 тонн золота в 70-е годы украли из американского хранилища

Форт-Нокс: 7 тонн золота в 70-е годы украли из американского хранилища
С конца 1973г. по весну 1974г. из золотохранилища в Форте-Нокс в США исчезло 7 тыс. тонн золота в виде слитков.

Золото вывозили спекулянты незаконным, естественно, путем, в том числе и американские банкиры. Об этом еще в 1981г. сообщило издание Globe. Золото из Форт-Нокса вывозилось преимущественно ночью на военных грузовиках и отправлялось в Нью-Йорк, а потом в Нидерланды и Швейцарию, - утверждал Питер Бетер, финансист и адвокат, который в свое время занимался изданием аудио-бюллетеня, посвящённого различным заговорам в высших кругах Америки (умер в 1987г.).

Золото, которое было вывезено из Америки, в Европе было продано по 42 дол. за унцию – это на 25% ниже «золотых» цен в то время. Виктор Харкин, который тогда в Форте отвечал за хранение золота, говорил, что в 1971 г. из хранилища было вывезено золота на полмиллиарда долларов. В Форте-Нокс золота оставалось на 6 млрд. дол., причем оставшееся золото было не самого высокого качества. Это были золотые переплавленные монеты. По сути – это не чистое золото, поскольку в их составе всегда присутствует медь. Качество золота было довольно низким и поэтому его был бесполезно продавать на открытом рынке. Его бы просто никто не купил. По утверждению Бетера, он узнал о неофициальном вывозе «желтого металла» из хранилища в 1974 году из вполне официальных источников, как в правительстве США, так и других зарубежных стран.

Об этом инциденте сообщили работникам американского Казначейства, которые в результате, приняли решение о проведении обследования хранилищ. При этом присутствовала группа журналистов. Но проводимое расследование имело абсолютно показной характер: обследовано было только два хранилища из тринадцати. Для пробы брали куски золота с поверхности слитков, не просверливая в них отверстий, чтобы удостовериться слитки на самом деле из золота.

Присутствующим нельзя было касаться золота, они могли только наблюдать за происходящим в специальный глазок Правительства Соединенных Штатов утверждает, что золото из хранилища никуда не пропадало – его отправили в банки других стран в рамках проведения законных сделок.