Wed01262022

Back Финансы Новости финансов Банки Банк международных расчетов снова прогнозирует финансовый обвал

Банк международных расчетов снова прогнозирует финансовый обвал

Банк международных расчетов снова прогнозирует финансовый обвал
Банк международных расчетов первоначально был создан в 30-е годы с целью облегчить немецкие выплаты репараций странам Антанты после Первой мировой войны, позднее же он преобразовался в некое подобие общества центробанкиров.

Мало кто знает, что после окончания Второй мировой войны банк стоял на пороге ликвидации. Причинами этого послужили его провальная политика репараций и состав совета банка, где заседали видные нацисты. Во время конференции 1944 года в Бреттон-Вуде Норвегия лоббировала вопрос о прекращении деятельности банка, мотивируя это тем, что в отсутствие необходимости уплаты репараций его существование стало бессмысленным. Это предложение вызвало протест у англичан, однако норвежцев поддержали американцы, и было принято соглашение о закрытии банка.

Как ни странно, впоследствии соглашение так и не было претворено в жизнь, и Банк международных расчетов остался жить и здравствовать. А в наше время он прославился тем, что в числе немногих подобных учреждений обратил наше внимание на диспропорции и опасности, повлекшие в итоге финансовый кризис 2008 года. Именно поэтому на сегодняшний момент сложно игнорировать еще одно его предсказание. Анализируя свой последний квартальный обзор финансовых рынков, банк БМР пришел к выводу, что поведение рынков очень похоже поведение, предшествующее обвалу.

Например, совершенно очевидна охота инвесторов на все более рискованные активы, невзирая на ненадежность их экономических перспектив. Ключевым моментом сообщения банка является мысль о некоторых активах, которые сегодня оцениваются выше в сравнении с показателями риска. В качестве примера приводится падение высокодоходных корпоративных облигаций до уровня конца 2007 года, когда уровень дефолта по ним составлял примерно один процент, тогда как сегодня риск обвала этих бумаг не опускается ниже трех процентов. Можно отметить, что то же самое происходит и с инвестиционными корпоративными облигациями, относительный уровень дефолта которых составляет чуть выше процента или половины процента. Некоторые инвесторы, по их словам, уже сейчас ощущают, что их доход как компенсация за риски понизился по сравнению с былыми временами, но выбор у них невелик, так как ставки большинства банков практически нулевые. Что ж е касается вложений в менее рискованные активы, предложение их на рынке очень ограничено.

Как правило, колебания облигационной доходности происходят в зависимости от перспектив роста экономики в общем, однако динамика последних месяцев свидетельствует о том, что зависимость нарушилась. Что-то послужило этому причиной. Тревожным знаком является то, что тот же самый банк, первым оповестивший о возможном обвале, снова прогнозирует крах, основываясь на тех же его предвестниках, что и в 2008 году.