Wed01262022

Back Экономика Новости Экономики В России В России ТОП-менеджерам разрешили не отчитываться о доходах публично

В России ТОП-менеджерам разрешили не отчитываться о доходах публично

В России ТОП-менеджерам разрешили не отчитываться о доходах публично
В Интернете не появятся декларации о доходах глав госкомпаний.

Руководители компаний, в которых присутствует доля государства, функционирующие в коммерческой области экономики, могут не публиковать декларации в открытом доступе. Разъяснение такого содержания правительством было направлено в госкомпании. Об этом сообщили ряд источников, и было подтверждено Натальей Тимаковой, занимающей пост пресс-секретаря премьер-министра.

Соответствующее разъяснение, по словам Тимаковой, сделано было департаментом кадров правительственного аппарата. В конце минувшего года вышло постановление, трактовать которое можно как однозначное указание руководителям «РЖД», «Газпрома», «Роснефти» и иных государственных компаний публиковать годовые декларации в Интернете. Данная трактовка не была опровергнута кабинетом министров. Но в результате в правительстве пришли к выводу, что требованием подобного рода нарушается коммерческая тайна.

Тимакова заявила, что было принято дополнительное пояснение, согласно которого главы организаций, включая и с госучастием, если это ОАО, в которых присутствует государственная доля, не госслужащие, а только представители бизнеса. Факт же наличия в уставных капиталах таких компаний государственной доли, не меняет их статуса и статуса руководителей. Тимакова пояснила, что они остаются по-прежнему нанятыми коммерческими служащими, поэтому должны в правительство подавать налоговые декларации, как и было прежде. Но от публичного обнародования своих доходов они освобождаются, поскольку они участник коммерческого рынка, что предусматривает коммерческую тайну.

Касательно организаций, учрежденных государством и функционирующих за бюджетные средства, где руководство назначается государством, то для них остается правило таким же, т.е. они должны декларации подавать в правительство и печатать в Интернете. Игорь Демин, пресс-секретарь «Транснефти» отметил, что компания в минувшем году на сайте публиковала такие данные. А вот, Владимир Якунин, глава «РЖД» называл публикацию сведений о доходах угрозой для безопасности семьи, хотя сказал, что решение акционера, коим является государство, выполнит.