Tue10192021

Back Бизнес Бизнесс Страхование Налог на убытки от Собянина в Москве

Налог на убытки от Собянина в Москве

Налог на убытки от Собянина в Москве
Московский мэр Сергей Собянин предложил президенту ввести налог для среднего и мелкого бизнеса, который работает в сферах бытовых услуг и розничной торговли.

Этот сбор будет выплачиваться в том случае, если предприятие показывает себя как убыточное. Путин поручил правительству до 1 декабря придумать меры для повышения обеспеченности бюджетов на местах с помощью специальных налоговых режимов. Собянин считает, что бизнесмены уклоняются от выплат даже самых минимальных налогов, и чтоб не увеличивать на них еще административную нагрузку, лучшей мерой будет введение этого налога. Он предлагает взымать новый налог авансом. В случае, если предприятие показывает свою прибыль, то сумма налогов уменьшится в соответствии с суммой этого сбора. А если компания все же окажется убыточной, тогда сбор все равно остается в бюджете.

Эта же участь ждет те предприятия, которые показывают «нулевую отчетность». Информации о размере этого сбора пока не сообщается. Скорее всего, будут ориентироваться на стоимость патента или на размер ЕНВД (налог на вмененный доход). Делается это с целью стимулирования компаний раскрывать свои реальные доходы. Сейчас многие предприятия специально занижают финансовые показатели, чтоб избежать уплаты налога на прибыль. Города, в которых начнется сбор нового налога – Санкт Петербург и Москва. В первом полугодии в России 165 тысяч организаций сдали «убыточные» декларации. Сколько таких предприятий в Москве не известно. Предложение Собянина вызвало неоднозначную реакцию. Естественно бизнес круги этой идеей недовольны. Президент «Деловой России» считает, что выплата аванса – это изъятие оборотных средств у предприятия, которое еще ничего не заработало. Это может очень негативно отразиться на бизнесе.

Вице президент «Опора России» уверен, что многие компании оказываются в убытках совсем не потому, что хотят сэкономить на налогах. И лучшим вариантом для мэрии будет сконцентрироваться на оплате ЕНВД и патентах. В минэкономразвития об идее Собянина не слышали. Минфин пока воздерживается от комментариев, но некоторые чиновники считают, что нововведение вполне возможно, т.к. нечто подобное существует в некоторых странах для финансового сектора. Татьяна Илюшникова –референт экспертного управления – предлагает вынести обсуждение на деловое сообщество. Пресс секретарь президента отметил, что предложение Собянина будет глубоко и многосторонне прорабатываться, т.к. единой точки зрения по этому вопросу нет.