Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность В промышленном секторе прогнозы не оправдались

В промышленном секторе прогнозы не оправдались

В промышленном секторе прогнозы не оправдались
В сентябре текущего года российская промышленность показала не самые лучшие результаты, и октябрь был возможностью для реабилитации, однако достигнуть больших вершин и в октябре не совсем получилось.

По данным Росстата в октябре нынешнего года промышленное производство выросло на 3,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Однако по прогнозам ведущих аналитиков в сфере экономики рост данного показателя должен был составить 3,9%. Также октябрь занял в статистике текущего года последнее место. Динамика развития промышленного производства в Российской Федерации в 2011 году имела следующий вид: В январе 2011 года рост промышленного производства по сравнению с аналогичным показателем 2010 года составил 6,7%; в феврале показатель вырос на 5,8%; в марте на 5,3%, в апреле на 4,5%, в мае - +4,1%, в июне - +5,7%, в июле - +5,2%, в августе показатель вырос по сравнению с августом 2010 на 6,2%, а вот уже в сентябре этот показатель резко упал почти в два раза и составил 3,9%. В сравнении с сентябрем нынешнего года промышленное производство в абсолютном выражении увеличилось в октябре на 4%. За десять прошедших месяцев это стало лучшим результатом.

Если исключить влияние сезонного и календарного факторов, то можно наблюдать незначительный рост промышленного сектора в октябре на 0,8%, в то время как в сентябре произошел спад на 0,3%. Рост промышленного производства Российской Федерации в целом за период с января по октябрь 2011 года увеличилось на 5,1%. За аналогичный период прошедшего года рост данного показателя составил 8,6%. Лидерами промышленного производства в октябре нынешнего года снова стали обрабатывающие производства. Их рост увеличился до отметки в 5,7% в годовом выражении после возрастания в сентябре на 4,4%. Сфера добычи полезных ископаемых наоборот показала незначительное снижение на 0,3% после зафиксированного в сентябре текущего года роста показателя на 1,4%.

По показателям в сфере производства и потребления электрической энергии, газа, воды за октябрь нынешнего года отмечается небольшой рост на 2,2%, в то время как рост по этому же показателю в сентябре 2011 года составил 0,2%. Общий прогноз по росту в сферах промышленного производства на 2011 год может достигнуть отметки в 4,7% по сравнению с показателем прошлого года. Прогноз Министерства экономического развития в августе текущего года был снижен с 5,4% до 4,8%.