Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Свою долю в «Русале» Абрамович оплатил деньгами Дерипаски

Свою долю в «Русале» Абрамович оплатил деньгами Дерипаски

Свою долю в «Русале» Абрамович оплатил деньгами Дерипаски
В Высоком суде Лондона продолжаются разбирательства по иску Березовского к Абрамовичу. Роман Абрамович признал, что на приобретение доли в «Русале» — миллиардер затратил минимум личных средств. До этого Абрамович признавал, что получил на приватизацию «Сибнефти» деньги от предприятий компании, взявших кредиты под залог поставок продукции в будущем.

Предприниматели Дэвид Рубен и Лев Черной с партнерами в феврале 2000 г. продали акции Братского и Красноярского алюминиевых заводов, Красноярской ГЭС, а также Ачинского глиноземного комбината за $550 млн. Абрамович говорит, что $25 млн. было доплачено несколько позже одному из продавцов. Березовский заявляет, что в числе покупателей этих активов, помимо него был и его компаньон Бадри Патаркацишвили. Продавцы активов говорили и ранее о том, что покупателей этих активов было несколько. Но сейчас Абрамович начал это отвергать, и настаивать на том, что как и в случае с «Сибнефтью» - он был единственным покупателем. В апреле 2000 г., два месяца спустя, приобретенные активы объединили с активами «Сибирского алюминия» Михаила Черного и Олега Дерипаски. Интересно что, скачать программы для nokia 5230 можно в Интернете с полезным экономическим софтом, программы которые помогут Вам с учетом инвестиций, расчетами и налогами.

Новая компания, названная «Русский алюминий» («Русал»), получила 50%  «Сибирский алюминий», и 50%  у компании Millhouse Capita l, подконтрольной Абрамовичу. На судебном заседании выяснилось, что Дерипаска свою долю в объединенной компании доплатил за $575 млн наличными, что в итоге оказалось именно той суммой, за которую были куплены в рассрочку активы Рубена, Черного и партнеров. В сентябре 2003 г. 25% «Русала» Абрамович продал за $1,578 млрд. Дерипаске. Оставшиеся 25% (сумма сделки не озвучивалась, но по утверждению Березовского, составила более $450 млн.), были проданы осенью 2004 г.

В результате объединения  «СУАЛа» Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, «Русала» и глиноземных активов Glencore была учреждена в 2007 г. UC Rusal. Доля акционеров UC Rusal: (47,41%) у «Онэксим» Дерипаски + (17,02%)En у Михаила Прохорова,  (15,8%) у « Sual Partners» Блаватника  и Вексельберга и (8,75%) у Glencore.  Свыше $5,5 млрд рассчитывает отсудить Березовский у Абрамовича. В такую сумму он оценивает собственные потери от нерентабельных сделок, которые ему, как он считает, навязал Абрамович с ведома Владимира Путина. Этот процесс уже успел стать в британской истории  одним из самых дорогих—в сумму более 100 млн. фунтов оценили местные СМИ затраты на процесс Березовского.