Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность «Сургутнефтегаз» вопреки всем мнениям не собирается менять свою стратегию

«Сургутнефтегаз» вопреки всем мнениям не собирается менять свою стратегию

Сургутнефтегаз вопреки всем мнениям не собирается менять свою стратегию
Компания по добыче нефти «Сургутнефтегаз» занимает четвертое место в рейтинге нефтяных компаний страны. На данный момент это самая богатая и самая закрытая компания.

По предоставленным ею отчетам стало известно, что уже в начале года на ее депозитных счетах скопилась сумма в размере 822,5 миллиардов рублей. Свою бизнес стратегию «Сургутнефтегаз» держит в строжайшем секрете, а все что известно о планах в дальнейшем – это только некоторые цифры и факты, которые озвучивает генеральный директор Владимир Богданов на собраниях акционеров. Очередное собрание акционеров компании состоялось в прошлую пятницу. В перерыве собрания, Богданов дал интервью журналистам и сказал, что «Сургут» не собирается покупать никаких активов и что у них и так есть все, что им необходимо. Самой главной целью компании так и остается – бурить, бурить и бурить. У «Сургута» и так довольно много проектов, а если идти на шельф, то нужно становиться миноритарным партнером государственных компаний. На такие условия они не согласны, потому как главным принципом компании является делать все самостоятельно.

Денежных средств достаточно, поэтому вступать с кем-то в долю не имеет смысла, а потенциала достаточно и в их рабочем коллективе. Активы по добыче нефти за рубежом Богданову также не интересны. Аргументировал он это тем, что у них нефть точно такая же, как и у нас. Существующих запасов «Сургуту» хватит еще, как минимум на пять лет, чтобы нынешний уровень ежегодного бурения нефти не снизился и держался на уровне. А если стабилизируются цены и будут приняты правительством снижения налогов, то добыча нефти может вырасти в показателях. Большинство журналистов не воспринимают всерьез цифры по добыче нефти, и, тем не менее «Сургутнефтегаз» является лидером по этим показателям. Сергей Ананьев рассказал, что в России есть еще неосвоенные нефтяные ресурсы. К примеру, Баженовская свита, которая находится в Западной Сибири. Там слишком сложная структура платов, поэтому будут проблемы со скважинами и бурением. 

Но рано или поздно разработают стратегию, как добывать нефть из таких месторождений и работники «Сургута» активно ищут решение. Если рассматривать производство, то «Сургутнефтегаз» действительно представляет собой самую развитую и перспективную компанию по добыче нефти. Но, аналитик Борисов считает, что у каждого проекта существует некий предел, когда бурить нечего и затраты перестают окупаться. Так что, если «Сургут» не изменит свою стратегию и откажется заключать сотрудничество в иностранных государствах, то помочь компании сможет только принятие налоговой реформы.