Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Сечина хотят прокинуть в бизнесе, руками Дорковича

Сечина хотят прокинуть в бизнесе, руками Дорковича

Сечина хотят прокинуть в бизнесе, руками Дорковича
Относительно идеи приватизации энергетических компаний, в которой участвует "Роснефтегаз", высказались множество профильных чиновников.

Автором идеи является глава Роснефти, секретарь президентской комиссии по ТЭК и председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин. Основой его предложения является использование средств "Роснефтегаз". Их количество к концу года должно превышать отметку в 100 миллиардов долларов. Предлагается объединить две сетевые компании - "Холдинг МРСК" и ФСК, в одну Национальную сетевую компанию. Другим предложением является эмиссия акций "Интер РАО" и "Русгидро". Впервые эта идея была озвучена на заседании ТЭК, на котором присутствовал президент Владимир Путин. На этом совещании предложения Сечина якобы не получили одобрения, что означало существование других, не менее влиятельных оппонентов. Однако протокол заседания говорит об обратном.

Исходя из текста протокола, "Роснефтегазу" достанутся и сетевые компании, и акции "Русгидро" и "Интер РАО". Кроме этого, под их контроль уйдет 40-ка процентный пакет акций "Иркутскэнерго". Однако, объединение "Холдинга МРСК" и ФСК, в правительстве считают нецелесообразным. Мероприятия, которые хочет провести Сечин, являются, де-факто, приватизацией. А это противоречит действующему законодательству. Как известно, для выкупа акций "Холдинга МРСК" и ФСК, а также погашения их задолженностей по кредитам, понадобится 400 миллиардов долларов. А схема Сечина, с участием "Роснефтегаза", обойдется государственному холдингу в дополнительные 165 миллиардов рублей. Реализация этих проектов приведет к потере контроля государства над электрическими сетями.

Это нарушение закона "Об электроэнергетике" и потребуется изменение в законодательстве. Однако существует альтернативная схема капитализации гос. энергокомпаний, в которых не предусмотрено участие "Роснефтегаза". В ней также предусмотрено объединение "Холдинга РСК" и ФСК, а также дополнительная эмиссия акций "Русгидро", естественно в пользу государства. и продажа последней акций "Иркутскэнерго". Все это осуществимо за счет государства, а именно дивидендов от "Роснефтегаза" за 2011 год. Правительство пока не дало комментариев о своей позиции относительно объединения энергетики вокруг "Роснефтегаза", ссылаясь на то, что пресс-секретарь премьера и председатель комиссии по ТЭК находятся в отпуске. Также отказались от комментариев Минэнерго и основные фигуранты событий.