Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность «Русал» расстанется со свое долей в «Норильском никеле»?

«Русал» расстанется со свое долей в «Норильском никеле»?

«Русал» расстанется со свое долей в «Норильском никеле»?
Грандиозная сделка, которую задумали провернуть владельцы горно-металлургического комбината «Норильский никель», похоже, забуксовала. Представители объединенной компании «Русал», в распоряжении которой имеется блокирующий пакет акций этого предприятия, отказался продавать часть активов, а именно – 15 из 25 процентов акций, руководству «Норильского никеля».

Как отметили в ОК «Русал», компанию не устроила сумма, которую предложили представители комбината за ценные бумаги. Виктор Вексельберг, которому топ-менеджмент «Русала» поручил донести до ведома руководства «Норильского никеля» позицию компании, пояснил, что предложенная за часть блокирующего пакета сумма (8,7 миллиардов долларов) не устроила владельцев «Русала». По словам бизнесмена, компания считает, что часть акций, входящих в блокирующий пакет горно-металлургического комбината, оценивается выше предложенной «Норникелем» суммы. Он также пояснил, что «Русал» готов рассмотреть предложения, в которых будет предложена сумма, устраивающая Совет директоров компании. В то же время, о конкретной цифре речь не шла.

Аналитики металлургического рынка предполагают, что «Русал» рассчитывал выручить от продажи акций сумму, которая была бы сравнима либо превышала реальную стоимость такого количества акций на одной из ведущих мировых бирж. К примеру, на Лондонской бирже 15-процентный пакет акций «Русала» оценивался в почти 12 миллиардов долларов. Межу тем, официальные представители обеих компаний никак не прокомментировали эти предположения. Впрочем, неофициальные источники поведали, что размышления на тему продажи части акций «Русала» в горно-металлургическом комбинате действительно имели место в стане топ-менеджмента компании. Высказывается мнение, что руководители объединенной компании ждут конкретных предложений, так как «Норникель» - весьма привлекательный актив, который, при разумном управлении, даст капитализацию в два раза большую, нежели сейчас. Ведь даже сантехника на предприятии в кабинетах руководства золотые, это показывает уровень дохода предприятия. 

Не пожелавший назваться источник, близкий к топ-менеджменту «Русала», поведал, что в стане руководителей появились разногласия по поводу того, как следует поступить с блокирующим пакетом акций. По мнению одних, следует продать акции по частям, взяв за них приемлемую сумму, плюс проценты к сделке. Другие же утверждают, что реализация блокпакета по частям обесценит весь актив, и компания потеряет не только влияние на «Норильский никель», но и солидную сумму денег. По версии экспертов, если «Русал» станет затягивать с продажей акций представителям горно-металлургического комбината, то «Норникель», возможно, решится сыграть на опережение.

Эта версия основывается не на пустых предположениях: специалисты полагают, что главный собственник «Норильского никеля» Владимир Потанин, имея обширный опыт по операциям с активами, наверняка постарается сделать так, чтобы «Русалу» стало невыгодно «передерживать» свою долю акций в этом предприятии. В то же время, как полагают аналитики, вероятность того, что сделка по продаже блокирующего пакета все же состоится, невелика. Эти выводы, по словам экспертов, основаны на нынешнем положении дел в «Норильском никеле»: в недавнем прошлом компания рассталась с несколькими миллиардами долларов, которые пошли покупку акций и выплату дивидендов.