Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Российская гречка за две недели подорожала на 40 %

Российская гречка за две недели подорожала на 40 %

alt
За последние две недели в Алтайском крае цены на гречку у фермеров выросли на 40 процентов и достигли 15-16 тысяч рублей за одну тонну популярной крупы. Вслед за фермерами на 7,9 процента до 27,3 тысячи рублей за тонну выросла стоимость гречки и у переработчиков. Соответствующие данные опубликовал Институт конъюнктуры аграрного рынка.

Участники алтайского внутреннего рынка гречки сообщили, что в течение последних двух недель несколько раз повышали цены на крупу. Причиной тому послужили действия фермеров, которые начали удерживать гречку у себя на складах, ожидая более выгодных предложений и роста цен. В начале октября фермеры повысили цены на 33,2 процента, из-за чего в местных супермаркетах стоимость гречневой крупы выросла в среднем на пять процентов.

По мнению экспертов аналитического центра ИКАР, рост стоимости крупы носит спекулятивный характер, поскольку объективных причин для повышения цен нет. Этим фактом также заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая провела ряд проверок, но не нашла виновных.