Sun08072022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Рогозин пригрозил участникам незаконной приватизации оборонного комплекса

Рогозин пригрозил участникам незаконной приватизации оборонного комплекса

Рогозин пригрозил участникам незаконной приватизации оборонного комплекса
В эфире программы Владимира Соловьева, Дмитрий Рогозин сообщил, что он направил документы в прокуратуру сразу по нескольким объектам военного комплекса, которые были незаконно приватизированы.

.

По его словам, преступники не только незаконно завладели государственным имуществом, но и делали это «внаглую», придумывали простейшие схемы, будто бы полагали, что последние 20 лет беззакония продлятся вечно и им не придется отвечать за содеянное. Дмитрий Рогозин также пообещал, что он лично будет контролировать ход расследования и проследит за тем, чтобы списки с именами и фамилиями нарушителей стали общеизвестными. По словам вице-премьера, времена, когда можно было проворачивать подобные операции безнаказанного уже позади, и теперь в оборонно-промышленном комплексе будут действовать правила, нарушать которые не должен никто. Собеседник Владимира Соловьева отметил также, что директора таких предприятий нередко чувствуют себя их хозяевами, но это оборонные, государственные объекты.

При этом, такие директора нередко имели затраты по несколько миллионов в месяц, тогда как на самом предприятии люди получали зарплату в 15-25 тысяч рублей. Вице-премьер напомнил также, что еще в декабре 2010 года президент утвердил новую программу развития военного комплекса и установил объем финансирования реформы в размере 20 триллионов рублей. Общая модернизация «оборонки» должна быть завершена уже к 2020 году, причем, 3 триллиона рублей будет потрачено на техническое перевооружение армии. Рогозин подчеркнул, что оборонный комплекс всегда был локомотивом для всей промышленности и очень важно, чтобы деньги, вложенные в его развитие, были потрачены по назначению. Зампред правительства РФ заметил, что к 2020 году российская армия должна быть, как минимум, на 70% вооружена современным оружием. Посетовал Рогозин и на технологическую отсталость оборонных предприятий, по его словам нельзя добиться высокого качества продукции без единой технической политики.

По его словам, в России сразу несколько предприятий могут производить практически идентичную продукцию, поэтому контролировать всю номенклатуру практически невозможно. По словам вице-премьера, еще одна важная проблема всего оборонного комплекса кроется в том, что продукция производится на устаревших станках. Раньше в России действовала госприемка каждой произведенной на предприятии детали, сегодня необходимо лишь контролировать технологии, чтобы станок работал по установленной программе, в таком случае проверять каждую деталь не понадобится. Управлять качеством продукции можно лишь управляя технологиями, а для этого нужно перейти на современное технологическое оборудование, которого пока нет. Дмитрий Рогозин привел также некоторые цифры, которые характеризуют оборонную промышленность в целом, по всей стране. При этом он подчеркнул, что по ряду причин эти цифры не совсем отражают полную картину.

Так вице-премьер сообщил, что средняя зарплата сотрудника в оборонном предприятии составляет 30 тысяч рублей в месяц. Это очень не много, учитывая, какая подготовка необходима таким сотрудникам. Кроме того, средний возраст рабочего оборонного комплекса составляет 46 лет, однако, большая часть служащих – великие старики и совсем молодые люди, при полном отсутствии среднего поколения. В настоящее время в оборонно-промышленном комплексе страны задействовано около 2 миллионов человек на 1 353 предприятиях. При этом из общего количества предприятий в комплексе некоторые совсем новые, а другие выглядят как «сталкеры». В заключение, Владимир Соловьев задал вице-премьеру вопрос о том, почему вложенные миллионы в космическую промышленность оказались «на дне океана». По мнению Рогозина, космическая техника, которая последние полтора года дает сбои была произведена 5-7 лет назад и космическая отрасль сегодня страдает от ошибок совершенных именно в то время.