Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Продажа акций алюминиевого завода Alscon UC Rusal аннулирована Нигерийской стороной

Продажа акций алюминиевого завода Alscon UC Rusal аннулирована Нигерийской стороной

Продажа акций алюминиевого завода Alscon UC Rusal аннулирована Нигерийской стороной
Сделка по продаже UC Rusal 78% акций алюминиевого завода Alscon была аннулирована Верховным судом Нигерии, сообщает Bloomberg. Судья, огласивший приговор отметил, что нигерийские власти считают контракт с американской компанией Bancorp Financial Investment Group действующим.

Компания делала предложение по покупке акций алюминиевого завода раньше UC Rusal на более выгодных условиях. Раньше BFI Group уже обвиняли UC Rusal во взяточничестве во время проведения тендера по покупке Alscon. Компания подавала претензии не только в нигерийские суды, но и в американские, однако претензии не были приняты. К концу 2011 года стало известно, что под руководством производство алюминия было снижено практически на 15%, что составляет около 15 000 тонн, при том что проектная мощность завода составляет 193 000 тонн алюминия в год, пишет «Интерфакс».

Кроме того, пониженной нагрузкой предприятия раньше были недовольны законодательные власти Нигерии, которые рекомендовали отменить сделку по продаже алюминиевого производства UC Rusal. Еще в конце прошлого года с подобным заявлением выступал приватизационный комитет, претензии которого были основаны на итогах расследования сделок по приватизации, оформленных в 1999 году. Одной из главных причин недовольства правительства было то, что UC Rusal при покупке управляющего пакета акций обещало купить завод за 250 млн. дол., однако в конечном итоге заплатило всего 130 млн. дол. Местное правительство сошлось во мнении, что исходя из вышеупомянутых фактов, алюминиевое производство должно быть национализировано и снова выставлено на продажу. В UC Rusal решили вступить в борьбу за завод, скорее всего не из-за финансовой составляющей, а для поддержания собственного имиджа. Акции можно купить на бирже: Как настроить советника для Форекс и сколотить капитал, информация доступна в Интернете. 

Близкий к заводу Alscon источник отмечает, что вряд ли у нигерийского правительства удастся отобрать завод, ибо все обязательства UC Rusal успешно выполнила, а разбирательства с правительством Нигерии должно проходить в одной из европейских инстанций. Однако эти договоренности могут быть проигнорированы властями Нигерии, предупреждает один из партнеров юридической фирмы «ЮСТ» Артур Рохлин. UC Rusal купила 78% акций алюминиевого производства Alscon зимой 2007 года. В состав промышленного комплекса входит завод по производству цветного металла, порта расположенный на реке Имо, а также газовая электростанция. В 2008 UC Rusal увеличила пакет своих акций до 85% за счет сделки с Ferrostaal AG. Остальные 15% находятся в руках у нигерийского правительства.