Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Новички на рынке металлов: «пешки» или угроза монополизму?

Новички на рынке металлов: «пешки» или угроза монополизму?

Новички на рынке металлов: пешки или угроза монополизму?
В течение долгого существования на рынке торговли металлами, который всегда был и будет некой «золотой жилой», уже давно сформировалось некоторое количество монополий, «подвинуть» которые считается практически невозможным.

.

Впрочем, невозможное, как известно, иногда имеет шанс на реализацию, в чем «титаны» на рынке физической торговли металлами смогли убедиться за минувший год.

Несколько слов из истории

Если вернуться в далекий 1992 год, то можно вспомнить некоторые интересные факты, касающиеся непосредственно монополизму на рынке металлов. Так, именно в 1992 году, а говоря точнее, в июле месяце некий Марк Рич, считающийся сегодня поистине легендарным трейдером, предпринял попытку установить свой контроль над рынком цинка. Впрочем, данная попытка, надо сказать, не увенчалась успехом. Марк Рич и его компания Marc Rich & Co понесли огромные убытки в размере 172 миллионов долларов. Более того, трейдеры, трудящиеся под началом Марка, уже в следующем году приняли решение покинуть компанию с целью основания собственного бизнеса. Именно так была образована компания Trafigura. Впрочем, вне зависимости от краха той злополучной масштабной спекуляции и потери достаточного количества трейдеров, Marc Rich & Co не была полностью разорена. Она продолжала свое существование, поменяв название на Glencore, и в течение как минимум 10 лет наряду с новообразованной компанией Trafigura оставалась все тем же «титаном» на рынке торговли металлами. 

Trafigura и Glencore пора «на покой»?

Однако справедливости ради нужно отметить, что даже самые стойкие и опытные компании, являющиеся долгое время монополистами в своей отрасли, когда-нибудь встречают не менее достойных конкурентов, готовых предложить целевой аудитории более выгодные условия сотрудничества. Именно с такой ситуацией и столкнулись компании Trafigura и Glencore, чьей дуополии в последние годы угрожают новые компании, более молодые и более дерзкие. Среди таких компаний можно назвать сингапурскую фирму CWT, которая за минувший год приобрела два небольших трейдинговых дома за 100 миллионов долларов. Также не стоит забывать и Mercuria, которая вошла в пятерку наиболее крупных мировых нефтяных трейдеров. Также стоит отметить швейцарского нефтяного трейдера Gunvor, гонконгскую компанию Noble Group и американскую Freeport Commodities. А вот со стороны Китая заметно падение спроса, благодаря которому в последнее время цены на металлы росли. Впрочем, вышеназванных компаний вполне достаточно чтобы понять, что Trafigura и Glencore в будущем, возможно, придется «подвинуться» и предоставить дорогу молодым. А будет ли их новый трейдинговый бизнес успешным или нет, покажет время.