Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Норникель делит части - споры урегулированы

Норникель делит части - споры урегулированы

Норникель делит части - споры урегулированы
Президент России Владимир Путин высказался по поводу ситуации сложившийся вокруг Норникеля. По его мнению, собственники предприятия должны сами разобраться и вынести свой вердикт.

На данный момент ситуация чуть смягчилась, но окончательное ее решение возможно лишь тогда, когда один из акционеров примет решения о продаже своей доли. Решения конфликта требует и перспектива развития самого предприятия, не смотря на проблемы ресурсного характера, возникшего на производстве. Президент заверил, что данный нюанс можно и не учитывать, так как природных богатств в России хватит еще не на одно десятилетие. Разногласия между акционерами начались достаточно давно еще в августе 2010 года, когда подведомственная Олегу Дерипаске «Русал» потерял возможность контроля размеров дивидендов из-за недостатка мест в директорском совете. Что повлекло за собой подачу иска в международный лондонский суд.

Впрочем, градусы конфликта постепенно снижались. По итогам прошлого года они нашли в себе силы вместе проголосовать за выплату дивидендов и пришли к пониманию по некоторым вопросам инвестиционной программы предприятия. О словам аналитиков департамента риск-менеджмента Ильи Балакирева, появляется все большее количество намеков на то, что «Русал» продаст свою долю в «Норникеле». Дерипаска заинтересован в дивидендных выплатах для покрытия кредитов. Однако «Русалу» удаётся погасить казначейские акций 9,54%, в результате чего доля «Русала» возросла с 25,1% до 27,9%». Некоторые же отраслевые аналитики не верят, что конфликтная ситуация исчерпана. Проблема заключается еще и в том, что организация не готова идти на данный шаг, полагая что это лишь инвестиция стратегического характера.

Хотя власти не раз указывали на необходимость быстрого и мирного разрешения конфликта, противоречия между акционерами так и не преодолены. Металлургический комплекс «Норильский никель» занял прочно первое место в мировой экономике по производству палладия и никеля, и является крупнейшим производителей платины и. меди ГМК еще добывает и ряд сопутствующих металлов: золото, кобальт, иридий, родий. Крупнейшим акционерам Норникеля на май 2012 года стал Владимир Потанин (28,08% акций) и следующая за ним компания «Российский алюминий» (25%). Прибыль Норникеля в 2011 году оцениваеться в 3 млрд долларов, что на 17% вышепоказатель 2010 года. Выручка организации за этот же период равна 14 млрд долларов.