Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность На одном из полигонов российского Минобороны испытывают итальянские танки

На одном из полигонов российского Минобороны испытывают итальянские танки

На одном из полигонов российского Минобороны испытывают итальянские танки
Согласно сделанному в Москве заявлению представителя итальянской компании OTO Melara, две колесные тяжелые бронированные машины ее производства типа Centauro («Кентавр») прибыли в Россию и сейчас проходят испытания, Россия на производство этих машин может приобрести лицензию.

Представитель Министерства обороны никак это не прокомментировал, но, по словам источника в военном ведомстве, российские военные интерес к данной машине проявляют уже давно, также он подтвердил, что бронемашины проходят испытания на полигоне Министерства обороны. Если машины удовлетворят требования военных, то возможно их начнут собирать по лицензии в России. Ранее так же было сделано с LMV – легкими бронеавтомобилями компании Iveco. Сборка данных бронеавтомобилей проходит в Воронеже, на авторемонтном автозаводе, который входит в состав холдинга «Оборонсервис», подконтрольном Минобороны. Всего планируют собрать около 1700 машин (в этом году – 150 машин). По словам источника в военном ведомстве, если начнут собирать Centauro, то это тоже будут делать на подконтрольных Минобороны заводах.

Источник в Минобороны сообщил, что проведение сборки сухопутной иностранной техники на мощностях «Оборонсервиса», подконтрольного военному ведомству, происходит по двум причинам. Первая – желание глубоко изучить данную технику, а также создать рабочие места в стране. Вторая – сложности в оформлении через «Рособоронэкспорт» импорта, заключаются которые в разных юридических и бюрократических сложностях и в том, что необходимо платить комиссионные. Centauro является тяжелой бронированной машиной, которую можно использовать как бронетранспортер и специальную машину. Кроме того, существуют варианты с башнями, имеющие орудия калибров 105 и 120 миллиметров, установленными на них. Для испытаний в Россию доставлены последние два.

Российское Министерство обороны, кроме Centauro и LMV, проявляет интерес также к немецкому тяжелому новейшему БТР Boxer, но заполучить для испытаний эту машину будет намного сложнее, чем итальянскую вследствие того, что в Германии действуют более сложные ограничения на экспорт военной техники.