Sun08072022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Мошенничество в НПФ «Норильский никель»

Мошенничество в НПФ «Норильский никель»

Мошенничество в НПФ «Норильский никель»
«По факту мошенничества в миллионных масштабах в отношении руководителей НПФ "Норильский никель" заведено уголовное дело», - сообщила Ирина Волк – представитель комитета по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Москве.

«По нашей информации преступная группа из руководителей «Норильского никеля» незаконно присвоила себе порядка 137 миллионов рублей», - добавила она. По свидетельским показаниям одного из пострадавшего было установлено, что в 2011 года в мае им было получено подложное уведомление о том, что его пенсионный вклад переводится в пенсионный фонд «Норильского никеля» из ПФР, причем заявитель не изъявлял такого желания. Как выяснилось, этот случай стал не единичным. «Мошенники приобрели фирму, целью которой якобы было привлечение в фонд новых клиентов, и зарегистрировали ее по утерянному паспорту. Используя личные данные вкладчиков, подозреваемые подделывали те самые заявления и уведомления о перечислении пенсионных вкладов граждан в свой фонд из ПФР.

Мошенники не опасались проверок, так как в их число входил сотрудник фонда, занимающий высокую должность. С помощью этой схемы преступной группе удалось перечислить на счет подложной фирмы 137 миллионов рублей», - описала мошенническую схему Ирина Волк. Сейчас полиция принимает жалобы и от других пострадавших. «Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в крупных размерах (часть 4 статья 159 УК РФ)», - сообщила Ирина Волк. Напомним, что скандал вокруг незаконно-переведенных пенсионных накоплений разгорелся в мае 2011 года. По данному факту поступило больше количество жалоб именно на НПФ «Норильский никель» и группу "Спутник", куда входит фонд "Ренессанс Жизнь и Пенсия". По этой причине ассоциация НПФ пригрозила исключить данные фонды из своих рядов.

Советник НАПФ Валерий Виноградов пояснил ситуацию: «Преступные представители НПФ на основании незаконных заявлений, составленных якобы от имени граждан, переводили их пенсионные накопления из ПФР на свои счета. Сами граждане не имели об этом ни малейшего представления. Именно их заявления в правоохранительные органы станут основой уголовного дела по факту мошенничества».