Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Медведев: Выгоды от Киотского протокола – довольно сомнительны

Медведев: Выгоды от Киотского протокола – довольно сомнительны

Медведев: Выгоды от Киотского протокола – довольно сомнительны
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании правительства выразил сомнения по поводу целесообразности участия в Киотском договоре.

.

«Не вижу никаких объективных причин продолжать участие, и вопреки здравому смыслу искать какую-то выгоду непонятно в чем» – отметил Медведев. Напомним, что правительство еще с 2004 года ратифицировала данное соглашение, и то после длительных раздумий, а полностью включилось в торговлю квотами на выброс лишь два года назад. Подведя анализ проделанной работы, российские эксперты пришли к довольно-таки скромным цифрам. За истекший период участия в договоре, Россия заработала всего лишь порядком шестисот миллионов долларов что, по словам специалистов – довольно низкий показатель для страны. Они уверены, что весь потенциал не был успешно использован, и Россия на самом деле могла заработать значительно больше.

Сроки действия существующего Киотского договора истекают в конце текущего года. Примерно в это же время планируется очередная конференция ООН, посвященная данному вопросу. Страны участники соберутся вновь, с целью обсуждения создания нового климатического соглашения, взамен Киотского протокола. Российская сторона пока не определилась с позицией – продолжать ли дальнейшее участие в борьбе за сокращение выбросов. Перед вице-премьером Аркадием Дворковичем поставлена задача – тщательнейшим образом проработать данный вопрос и представить итоги правительству. Сам Медведев настроен довольно скептически. «Мировое сообщество уже давно в курсе нашей позиции относительно действующих договоренностей. Разве что-то меняется?» – поинтересовался Медведев у Дворковича. Вице-премьер признает, что каких-либо более перспективных вариантов на данный момент нет, поэтому пока они вынуждены придерживаться существующих договоров.

Хорошей альтернативой стало бы заключение договоров с Евросоюзом, однако неутешительная ситуация по энергетическим вопросам с Европой на данный момент – не позволяет на это рассчитывать в ближайшем будущем». Аналитики отмечают, что несмотря на то, что Россия состоя в Киотском договоре пока не получила ощутимых дивидендов, торопиться с выходом из климатических соглашений – не стоит. Существуют определенные риски, результатами которых может стать – потеря российскими компаниями возможностей реализовывать некоторые углеродные проекты. К тому же следует принимать во внимание, что сейчас в Европе ведутся горячие дискуссии по поводу различных ограничений для «не экологичного» импорта, что в будущем может послужить определенным барьером для различной российской продукции.