Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Лукашенко не против продажи НПЗ, но на собственных условиях

Лукашенко не против продажи НПЗ, но на собственных условиях

Лукашенко не против продажи НПЗ, но на собственных условиях
На своей последней пресс-конференции в Минске, президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз поднял тему о возможной продаже государственных нефтеперерабатывающих комплексов.

.

«Да, наши предприятия – современные, перспективные и достаточно продуктивные, этакий лакомый кусочек. Если я их попросту продам, представьте что начнется?! Граждане Белоруссии меня не поймут. Есть более правильный вариант. Вы предоставляете нам возможность добывать на вашей территории газ, как иностранцам, мы же в свою очередь отдаем вам НПЗ» – высказал свою точку зрения президент. Также он уточнил, что из общего количества потребляемого страной газа, половину Белоруссия надеется добывать в России на тех же условиях, что предоставлены американским и английским компаниям.

Так как Белоруссия уже имеет успешный опыт добычи нефти на схожих условиях в Венесуэле, Лукашенко надеется, что и Россия пойдет на определенные уступки и разрешит работать белорусским предприятиям на своей территории по той же схеме, что предоставлены Shell и BP. Стоит напомнить, что Лукашенко уже не в первый раз озвучивает подобные предложения. Важно при этом отметить, что примерно половиной акций наиболее крупных белорусских НПЗ, итак владеют российские ТНК и Газпром нефть. После вступления Белоруссии в Таможенный союз, согласно договору, Россия стала осуществлять поставки нефти беспошлинно, чем не преминула воспользоваться Белоруссия. Под видом растворителей она начала экспортировать полученные из этой же нефти нефтепродукты, что соответственно сразу же ударило по российской экономике, понесшей лишь за прошедший год около миллиарда долларов. Эксперты нефтеперерабатывающего рынка полагают, что в ближайшем будущем сделки по продаже белорусских НПЗ вряд ли состоятся. Аналитики подчеркивают, что белорусская сторона всегда преследовала политику сохранения государственного контроля на собственных предприятиях. К тому же, участвовать в добыче газа в России на схожих условиях, что и Shell, у белорусов нет возможностей, как финансовых, так и технологических.

Также аналитики полагают, что белорусов вряд ли устроит даже рыночная стоимость их предприятий. Даже осуществив подобную сделку, обе стороны реально рискуют. Рискует белорусский внутренний потребитель, лишившийся единственного предприятия, обеспечивающего весь рынок нефтепродуктами. Да и российская сторона вряд ли захочет отдавать Белоруссии собственные добывающие активы. Если ТНК попросту проигнорировал громкие заявления Лукашенко, Лукойл четко обозначил собственную позицию, сказав что, никакого интереса к белорусским нефтеперерабатывающим активам они не испытывают.