Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Лондонский суд заработал 100 млн фунтов

Лондонский суд заработал 100 млн фунтов

Лондонский суд заработал 100 млн фунтов
Лондонский суд продолжает рассмотрение иска бизнесмена Бориса Березовского к его бывшему бизнес-партнеру Роману Обрамовичу.

Оба бизнесмена присутствуют в зале суда. Для того, чтобы перевести процесс в стадию слушания дела по существу, Борис Березовский заплатил 100 млн. фунтов – пошлину, которая составляет процент от величины заявленного иска в 3,7 млрд фунтов. Иск Березовского к Абрамовичу находится в лондонском суде с 2007 года. За это время он несколько раз переписывался и уточнялся по требованию суда. Борис Березовский утверждает, что Роман Абрамович угрозами и шантажом заставил его продать по заниженной цене доли в «Русале», «Сибнефти» и канале ОРТ в обмен на устную гарантию не перепродавать эти активы. Сделка была связана с вынужденной эмиграцией Березовского за рубеж. Адвокаты Абрамовича, в свою очередь, называют заявление Березовского бездоказательным. И на этом строят защиту своего клиента.

Ранее было объявлено, что Борис Березовский предложил 30 млн. фунтов за запись телефонного разговора, из которого следует, что сделку по продаже активов он заключал под угрозами Абрамовича. Однако суд исключил из иска Березовского слова об угрозах и шантаже. Адвокаты Березовского работают по данному делу на условиях получения вознаграждения в случае победы их клиента. Таким образом, на оплате услуг адвокатов Борис Березовский сэкономил. Известно, что в качестве свидетеля по данному делу будет допрошен Леонид Невзлин, единственный из экс-менеджеров компании ЮКОС, избежавший осуждения и заключения под стражу в России. Невзлин даст показания в формате видеоконференции из Нью-Йорка. Еще один свидетель, Михаил Черной, которого приглашала сторона Березовского, отказался участвовать в процессе, поскольку является истцом в аналогичном деле против Олега Дерипаски.

Юристы пока скептически оценивают шансы Бориса Березовского, поскольку обязательства Романа Обрамовича по сохранению бизнес-активов опального олигарха не были оформлены документально. А то, что Абрамович «кинул» Березовского – известно на протяжении последних десяти лет и юридической оценке не подлежит. Суд по поводу самого большого «кидалова» в истории современного бизнеса уже вошел в историю лондонского судопроизводства как самый дорогой процесс с точки зрения величины судебных издержек, которые уже пришлось оплатить истцу.