Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Добыча сланцевого газа в США: прорыв или приговор?

Добыча сланцевого газа в США: прорыв или приговор?

Добыча сланцевого газа в США: прорыв или приговор?
Как известно, с недавнего времени США заявляют о сланцевой революции. Связана она с добычей газа из сланцевых пород. Бурение началось в 2005 году, а с тех пор добыча сланцевого газа увеличилась в 40 раз. Эту цифру обычно приводят те, кто выступает за новые методы добычи полезных ископаемых.

Но весь мир бы не говорил столько об этом новом методе добычи такого важного полезного ископаемого, если бы это не касалось всего мира. В частности, большие запасы сланцевых пород были найдены в Европе. На первом месте оказалась Польша, на втором – Франция. Правда, в этой стране изучение таких пород категорически запрещено. По прогнозам экспертов, к 2030 году Польша станет лидером по добыче сланцевого газа. Вследствие этого аналитики прогнозируют конец зависимости Восточной Европы от «Газпрома». Однако, как оказалось, не все так радужно как это выглядит на первый взгляд. В частности, добыча сланцевого газа в США сейчас находится на уровне 10% от всего добытого газа.

А его себестоимость превысила стоимость «традиционного топлива» в разы, составив сумму в 200 миллиардов долларов на тысячу кубометров. Кроме того, такая добыча несет в себе крайне серьезный риск экологической катастрофы. Все объясняется очень просто. Для того, чтобы добыть сланцевый газ, землю нужно начать бурить в разных местах, на очень обширных территориях. Далее, после окончания бурения скважины, нужно искусственным путем вызвать разрыв земных недр. Для этого туда закачивается огромное количество химикатов. Естественно, всегда есть риск попадания их в те источники, которые используются человеком. Это было хорошо показано в одном из американских фильмов под названием «Газ ленд», выдвигавшегося на «Оскар» в 2010-ом. По сюжету там американский фермер внезапно обнаружил, что у него из крана течет огненная вода. Именно поэтому говорить о «всемирной сланцевой революции» еще пока все же рано.

Поэтому и Европа, хоть там и обнаружили гигантские залежи этой породы, исследовать их не спешит. Тем более что бурение сланцевых пород требует наличия обширных территорий, а с этим, как вы знаете, в старом свете «напряженка». К тому же, чем меньше территория, тем выше опасность проникновения химикатов в источник водоснабжения, которым пользуются люди. Наверное, именно поэтому в трех европейских странах – Франции, Ирландии и Болгарии, такие исследования вообще строжайше запрещены. Ведь в погоне за энергетической независимостью никогда не стоит забывать о риске экологической катастрофы.