Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Бизнесмен Виктор Вексельберг покинул пост руководителя совета директоров UC Rusal

Бизнесмен Виктор Вексельберг покинул пост руководителя совета директоров UC Rusal

Бизнесмен Виктор Вексельберг покинул пост руководителя совета директоров UC Rusal
Компания Виктора Вексельберга сообщила о том, что ее владелец покинул пост руководителя совета директоров UC Rusal в связи с несогласием с действиями менеджмента данной организации.

Сам Вексельберг сообщил, что уходит в отставку сегодня в письме, которое он прислал членам совета директоров. По его словам он покинул компанию из-за того, что на данный момент она пребывает в кризисном состоянии из-за действий менеджмента. Так же Вексельберг добавил, что еще одной причиной его отставки послужило несогласие с решениями, принимаемыми менеджментом UC Rusal. Напомним, что Вексельберг являлся главой совета директоров с 2007 года, то есть со дня основания UC Rusal. Однако с 2010 года между владельцами компании начался конфликт по причине покупки блокпакета «Норникеля». Также в 2011 году между Виктором Вексельбергом и владельцем UC Rusal Олегом Дерипаской разгорелся очередной конфликт из-за контракта о продаже алюминия Glencore.

Вексельберг считал, что в первую очередь следовало выявить покупателя с помощью тендера и поэтому воспользовался своим правом вето, наложив его на сделку. Однако совет директоров все-таки утвердил контракт, не смотря на нарушение данного условия. Однако следует заметить, что данный контракт так и не был подписан руководством компании. Отметим, что предполагаемая смена председателя совета директоров обсуждалась на заседаниях уже довольно давно и следующее обсуждение ориентировочно назначено на 16 марта. Компания отмечает, что данное решение было необходимо принять для того, чтобы увеличить эффективность работы совета директоров UC Rusal. Следует добавить, что сам Вексельберг не присутствовал ни на одном заседании совета с февраля 2011 года, а также пропустил собрание акционеров от 25 июня 2011 года в Гонконге.

Также Виктор Вексельберг пропустил все встречи с инвесторами, которые имели место в течение этого года. Как сообщается в заявлении UC Rusal, Вексельберг покинул пост руководителя вследствие вышеуказанных причин и тем самым предвосхитил решение совета о его отставке. Сейчас в компании полагают, что ее должен возглавить человек, который будет являться независимым директором.