Mon03202023

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Аляска предвещает угрозу для «Газпрома» на внешнем рынке СПГ

Аляска предвещает угрозу для «Газпрома» на внешнем рынке СПГ

Аляска предвещает угрозу для Газпрома на внешнем рынке СПГ
По прогнозам TransCanada Corporation, ConocoPhillips, ExxonMobil Corporation и правительственного штата проект по строительству газопровода с северной стороны Аляски.

.

Длина которого составляет 1 287 км, будет приносить ежегодный доход в $20 млрд. Растраты проекта составят $45-65 млрд, а строительство будет длиться десять лет. Предполагается, что мощность газопровода будет равна ежедневно 3,5 млрд. кубических футов. Данный проект установит свои правила и условия на мировом рынке производства СПГ и будет считаться одним из крупных проектов мира по производству СПГ. Строительство проекта Аляски предназначено для реализации внешних рынков, в основном для Азии. Первые десять лет будут осуществлены серии больших проектов по производству СПГ. Данные проекты будут разработаны в Канаде, Восточной Африке, на берегах Мексиканского залива США и Австралии.

«Газпром» проявляет большой интерес к рынку Азии. Китай и Россия не сходятся во мнении относительно цен, так как «Газпром» установил европейские ставки на газ. Эксперты утверждают, что шансы расширения монополии России уменьшаются. К 2035 году мировой процент торговли газом в России и странах Ближнего Востока опустится до 35 процентов. Крупнейшим производителем газа будет США, так как его рынок заполнен товаром и имеет низкие цены. По данным Economist Intelligence Unit, причиной отмены доставки большого количества газа в северную часть Америки послужила сланцевая революция. Также, этим обосновано нежелание «Газпрома» совместно с Statoil и Total разрабатывать план Штокмановского месторождения газа, расположенном в Баренцевом море. Economist Intelligence Unit сообщает, что «Газпром» может увеличить объем продаж газа сотрудничая с Южной Кореей и Японией, которая уменьшает расход ядерной энергии впоследствии аварии на Фукусиме.

Единственной сложностью будет формирование инфраструктуры рынков Японии и Южной Кореи, так как это повлечет большой финансовой растраты. А именно растраты на СПГ-терминалы и прокладку трубопроводов к берегам Тихого океана. Сотрудник Energy Policy Research Foundation утверждает, что тенденция роста и увеличения продаж «Газпрома» станут хуже, а в дальнейшем «Газпром» потеряет возможность назначать свои цены. По мнению экспертов Economist Intelligence Unit мировой рынок газа перестроиться и Россия будет вынуждена подстраиваться под другие правила и условия, а также принимать новые цены и страны вывоза газа.