Tue10192021

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Журнал Science назвал десятку научных прорывов года в области стволовых клеток

Журнал Science назвал десятку научных прорывов года в области стволовых клеток

Журнал Science назвал десятку научных прорывов года в области стволовых клеток
Представителям Медицинского центра в Колумбии удалось получить клетки легких, которые смогут успешно функционировать в человеческом организме.

Материалом для такой ткани послужили стволовые клетки человеческого организма. Новая разработка несет в себе огромный потенциал, благодаря уникальному биологическому материалу, специалисты смогут создать различные моделирования легочных заболеваний. Более того ученым в медицинской области станет гораздо проще экспериментировать с новыми лекарствами. Ткань легкого станет доступнее для трансплантаций.

Снэк, человек, который является профессором медицины, рассказал, что опыты и разработки в области получения клеток печени, сердца, кишечника и других жизненно важных органов из клеток, уже добились колоссального успеха. Такой прогресс значительно расширил возможности регенеративных медицинских работ. Получение клеток для «новых» бронх играет огромную достаточно важную в развитии науки, ведь трансплантация легочной ткани по-прежнему является рискованной процедурой для пациента. В период важного исследования в 2011 году, доктору Снеку и его помощникам удалось обнаружить некоторые до этого неизвестные химические факторы. Как оказалось эмбриональные стволовые клетки в процессе развития способны превращаться в биологическую ткань легкого. Данное исследование помогло ученым обнаружить другие химические факторы, непосредственно влияющие на развитие клеток.

Теперь ново выявленные факторы могут завершать трансформацию ЭСК и ИПСК. По результатам многочисленных опытов и исследований клетки способны вырабатывать смесь поверхностно-активных веществ в альвеолах, которая называется сурфактант. Благодаря снижению натяжения жидкости, эта смесь предотвращает слипание или же выпадения клеток. Полученная информация по итогам завершения исследования подала большие надежды на то, что многие заболевания легких будут изучены более подробно. Особенно это касается легочного фиброза. Кроме этого станет возможным создание нового эффективного лекарства, который сможет помочь людям, болеющим сложными и малоизученными заболеваниями. Доктор Снек рассказал и том, что успешное развитие в этой области позволит в будущем создать аутологичный трансплантат легкого.

Процесс пересадки биологического материала будет проходить следующим образом. После изъятия легкого у донора, его необходимо «отмыть», то есть убрать все клетки, но оставляя при этом легочный каркас. Далее на него происходит высаживание легочной ткани, которая получена благодаря стволовым клеткам человеческого организма. Это говорит о том, что риск такой реакции организма как отторжение трансплантата значительно снизится.