Tue10192021

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Китайский луноход «Нефритовый заяц» сломался из-за неисправности

Китайский луноход «Нефритовый заяц» сломался из-за неисправности

Китайский луноход Нефритовый заяц сломался из-за неисправности
Если вы относительно внимательно следите за сразу двумя новостными сферами - космическими событиями и Китаем, то знаете, что в поднебесной до сих пор не оставляют попыток изучить ночное светило нашей планеты и с этой целью продолжают посылать туда разнообразные разумные (и не очень) приборы.

Например, тот самый луноход, что был послан в конце прошлого года. Луноход Китая, ныне функционирующий непосредственно на Луне, который именуется «Нефритовый заяц» обнаружил в ходе работы неисправность. Согласно последним данным, которыми располагают СМИ, данные неполадки возникли из-за того, что на лунной поверхности (внезапно?) обнаружился сложный рельеф.

Из подробностей известно, что отклонения, присутствующие в функционировании лунохода, успели выявить незадолго до наступления лунной ночи. И луноход перешел в режим спячки. Тем временем, ученые из Китая приступили к тщательной проверке своего агрегата, который на китайском языке называется гораздо короче, чем звучит его русский перевод - Юйту. Неполадки обнаружились в системе механического управления агрегатов, об этом в субботу сообщило агентство Синьхуа. Предыдущий спящий режим, в который уходил луноход, был завершен четырнадцатого января.

А посадка лунохода произошла 14-го же, но уже декабря прошлого года. Он прибыл на планетоид на посадочном модуле «Чанъэ-3». Собственно, этот луноход стал самым первым, со времен 1976 года аппаратом, который совершил мягкую посадку на Луне после советского лунохода «Луна-24». Известны подробности относительно того, чем, собственно, занимается железяка на лунной поверхности - луноход там проводит исследование геологической структура и самого вещества из которого состоит Луна. Предполагается, что срок функционирования лунохода составит три месяца.

Китайская программа, направленная на космическую экспансию была запущена в далеком 1956 году, 8 октября. Это время совпало с созданием в КНР пятой академии Министерства обороны, которая как раз и проводила ракетные разработки. Китайцы открыли свой самый первый космодром в 1958 году, он располагается возле Бадань-Цзилиньской пустынь, это неподалеку от реки Хэйхэ.