Tue10192021

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии ESET опасается появление вредоносного ПО для новых видов устройств

ESET опасается появление вредоносного ПО для новых видов устройств

ESET опасается появление вредоносного ПО для новых видов устройств
Мир успел невероятно сильно поменяться всего за какие-то пять последних лет - сложно встретить на улице человека, не вооруженного хотя бы одним умным гаджетом, будто то обычные смартфон или планшет или даже умные часы или очки.

Но то, что они новые и умные, еще не значит, что они совершенно не подвержены вирусам. К примеру, на международной конференции, посвященные вопросам антивирусной безопасности (организатор - компания ESET), выступили эксперты, которые утверждают, что умные гаджеты также подвержены влиянию вредоносного кода.

Даже пресловутый Google Glass. Пресс-служба ESET сообщает, что в самые ближайшие года деятельность электронных преступников будет направлена не только на владельцев таких гаджетов, как смартфоны, планшеты или портативные компьютеры, но еще и на тех, кто владеет очками дополненной реальности. Плюс, хакеры будут охотиться на ваши телевизоры, игровые консоли, на умную охранную систему и на компьютер автомобиля, на всяческие другие новинки. Иными словами, умный дом в ближайшем будущем может оказаться в серьезной опасности. Понятно, что игровую приставку вряд ли можно заставить атаковать какой-нибудь неугодный сайт в составе крупного бот-нета, но их и не будут взламывать с этой целью.

Совершенно наоборот - приставки пригодятся, чтобы стащить из них логины и пароли пользователей, которыми те пользуются, чтобы авторизоваться в сетевых магазинах. Эксперты ESET убеждены, что умные очки, по сути, представляют собой тот же самый Android-смартфон, вот только в случае очков куда больше внимания со стороны разработчиков было уделено камере и распознаванию объектов. Плюс, злоумышленники вполне могут обзавестись вашими данными для авторизации в социальной сети, в мобильном банке, отследить ваши координаты по GPS и так далее. Что же касается автомобилей, то уже сегодня по дорогам бежит огромное количество транспортных средств, которые укомплектованы от крыши до колес различной электроникой. Она имеет сугубо техническое назначение - контроль уровня масла, пробега, отслеживание местоположения авто.

И все то контролируется при помощи смартфона, а значит - стороннего приложения. Но все мы знаем, что стороннее приложение может быть подвергнуто взлому и информация о маршруте, что прошла ваша машина, может попасть в чужие руки. К тому же, в открытом доступе присутствует информация, относительно попыток взлома системы автомобильного управления. Двигатель запускали дистанционно, открывали двери, отключали тормоза. И все это - в автомобилях, которые поступают в серийное производство.