Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Введение социальных норм энергопотребления в России перенесен еще на два года

Введение социальных норм энергопотребления в России перенесен еще на два года

Введение социальных норм энергопотребления в России перенесен еще на два года
В июле 2014 года россияне должны были начать пользоваться электроэнергией в соответствии с принятыми нормами потребления в 50 киловатт-часов в месяц.

При этом норма потребления соответствовала бы одной стоимости, а все, что сверх нормы — более высоким тарифам. Однако председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня сообщил, что установление нормы откладывается на два года. До июля 2016 года каждый регион РФ получил отсрочку, чтобы не спеша принять решение о необходимости введения нормы пользования электричеством и разработать количественную величину этого показателя.

То есть каждый субъект РФ в течение двух последующих лет будет анализировать показатели расходования электроэнергии на человека в месяц и по итогам проведенных исследований будет принимать решение о целесообразности изменения существующих правил пользования электричеством. Также регионы должны будут установить тариф оплаты киловатт-часов электричества сверх лимита, но не выше 40% от нормативной стоимости. При этом количество противников ввода социальных норм энергопотребления продолжает оставаться на внушительном уровне по нескольких причинам.

Очевидно, что установление норм пользования электричеством негативно скажется на кошельке многодетных семей. Также в несколько раз больше придется платить жителям ветхих и аварийных домов любых субъектов РФ, которые зачастую используют электроэнергию для обогревателей. Точно такая же ситуация и у россиян, постоянно проживающих на Крайнем Севере или в регионах, где достаточно низкие суточные температурные показатели. В южной части России, наоборот, электричество тратится в большом количестве при работе кондиционеров. Также критики инициативы о введении норм потребления электричества поясняют, что в России по сравнению с развитыми странами показатель энергопотребления в 2-4 раза ниже.

Кроме того, российская промышленность тратит электричества гораздо больше, чем жители страны.