Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Путин одобрил законом поглощении «Кыргызгаза» компанией Газпромом

Путин одобрил законом поглощении «Кыргызгаза» компанией Газпромом

Путин одобрил законом поглощении Кыргызгаза компанией Газпромом
Путин одобрил соглашение о передаче «Кыргызгаза» Газпрому.

Сегодня президентом РФ Владимиром Путиным был подписан документ, утверждающий российско-киргизское межправовое соглашение о сотрудничестве в области транспортировки природного газа, его распределении и реализации. Согласно этому документу, киргизский национальный оператор «Кыргызгаз» вручает полномочия российскому «Газпрому». Равно как киргизские партнеры обеспечивают образование на территории своей республики стопроцентного дочернего общества, которому будет вручено вся имущественная собственность, права и интересы «Кыргызгаза».

Под имуществом подразумеваются все газопроводы, станции по распределению газа и компрессорные станции, хранилища и скважины, а также земельные участки, все сооружения, оборудование, сырье, конечная продукция и долговые обязательства, общая сумма которых оценена в 40 млн. долларов. Российская компания «Газпром» после подписания документов становится единоличным владельцем созданной компании. Стоимость доли «Газпрома» в киргизской компании составляет $1. Новосозданная компания с участием «газпромовцев» обязуется выполнять поставку газа, его специальное хранение, законно распределять и реализовывать на территории республики Кыргызстан. Также в обязанности дочернего предприятия входит реконструкция и эксплуатация транспортной и распределительной газовой системы.

«Газпром» равным образом обязуется вложить в усовершенствование и реконструкцию газопромышленной инфраструктуры не менее 20 млрд. рублей. В обязательства «Газпрома» также входит гарантия развития и обновления оборудования магистралей газопроводов, сбережении ценовой политики согласно законодательств Кыргызстана. Поставка газа для киргизских граждан должна осуществляться бесперебойно, учитывая технические возможности и условия транзита.

Тем временем киргизская сторона доручает эксклюзивные права для новой организации на импорт газа, невмешательство со стороны государства в введении своих тарифов на перевозку газа по территории Киргизии в другие страны, и некоторые другие обязательства. Принятое соглашение имеет силу в течение 25 лет, и допускает возможность продления на каждые последующие пять лет.