Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Проект экспорта СП газа между США и Канадой

Проект экспорта СП газа между США и Канадой

Проект экспорта СП газа между США и Канадой
Проект сжиженного природного газа, который разрабатывают в северной Америке, может оказать существенное влияние на поставки газа в мировом масштабе.

Соединенные Штаты Америки ведут 25 разработок по вопросу возможного экспорта СП газа, а Канада – восемь. Но даже такие объемы вряд ли смогут решить все вопросы спроса на газообразное топливо. Возможность разработки 25 проектов по экспортному предложению сжиженного газа у США появилась благодаря новой технологии бурения по горизонтали при добыче газа из сланца. Эта технология дала возможность разрывать сланец с помощью воды.

Именно такие новшества в добыче СП газа позволила Америке выступать со щедрыми предложениями на топливном рынке. Спрос на СП газ способствует увеличению добычи этого природного ресурса. Если сравнить с другими видами топлива, которое достают из недр земного шара, то СП газ является лидером по добываемым объемам. С 2000 года потребление и добыча СП газа увеличивалась на 7 % ежегодно, тогда, например, как уголь – всего на 3,9%, а обычный газ – на 2,7%. Для стран востока (Китай, Япония), которые стремятся сократить расход угольного топлива, СП газ является просто находкой. Это снизит вредные выбросы смога в атмосферу. Многим другим странам Европы, например Польше и Литве, наличие СП газа позволит снизить зависимость от Российской Федерации в вопросах поставки газа.

Все вышесказанное ведет к увеличению количества стран, которые хотят покупать сжиженный природный газ. Свое желание импортировать сжиженное топливо изъявили уже 27 стран. В прошлые годы больше всего сжиженный газ поставлял Катар. Сегодня лидером является Австралия. А уже к 2020 году первенство разделят Америка (США), Канада и Африка (восточная ее часть). Среди прогнозируемых лидеров по поставке сжиженного природного газа более крепкие позиции у Соединенных Штатов. Эта страна обладает лучшей газовой инфраструктурой и в ней хорошо развита тяжелая промышленность. А самым главным является наличие мест хранения и оборудования для погрузки газового топлива. В последнее время Министерство энергетики Соединенных Штатов осуществляет экспорт газа даже тем странам, с которыми у них нет соглашения на экспортную торговлю.

Не смотря на положительное отношение к экспорту газа со стороны администрации президента Америки, многие предприятия хотят сохранить дешевый газ для использования на внутреннем рынке страны. И всеми способами пытаются замедлить процесс получения торговых соглашений других государств с Америкой. Канада планирует осуществлять экспорт газа с западной части побережья.