Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Огромное нефтяное пятно было обнаружено в Черном море в районе Севастопольской бухты

Огромное нефтяное пятно было обнаружено в Черном море в районе Севастопольской бухты

Огромное нефтяное пятно было обнаружено в Черном море в районе Севастопольской бухты
По сообщению государственной Азово-Черноморской экологической инспекции площадь пятна оценивается в 800 тысяч м2, а материалы расследования уже направлены экологами в природоохранную прокуратуру Севастополя.

Согласно данным инспекции, пятно появилось вследствие выброса в море промышленных вод. Виновному в этом предприятию предписали в срочном порядке ликвидировать последствия аварии, при этом ущерб государству уже оценен в 792 тысячи гривен. Название предприятия не разглашается. В 2012 подобная экологическая трагедия уже происходила у Севастопольских берегов, тогда — в Артиллерийской бухте.

Днем большое нефтяное пятно появилось на поверхности воды, а к ночи его ветром сдуло в бассейн дельфинария. Некоторые птицы пострадали, в частности, черные австралийские лебеди и утки-мандаринки. Испачкав в нефтяной воде перья, они пытались самостоятельно их очистить, в результате чего жизнь пернатых оказалась под угрозой. Устранить подобные пятна можно с помощью специальных кораблей-нефтемусоросборщиков. При этом работники порта утверждают, что летом подобные пятна на поверхности воды — не редкость. Согласно экологическим данным, в Украине не осталось ни одной незагрязненной реки. Исследование проводилось в 2013 году, окончательные данные обнародованы в июле.

Самая критическая ситуация наблюдается в притоках Днепра, Северском Донце и Западном Буге, где вода состоит почти полностью из смеси промышленных и канализационных стоков и сельскохозяйственных удобрений. Содержание азота в Западном Буге превышает допустимое в 15 раз, тяжелых металлов — в 8. В Днепровских притоках (Припяти, Ирпене, Десне, Тетереве) содержание меди местами больше допустимых значений в 40 раз, марганца — в 57, железа — в 18. В Каховском, Киевском и Кременчугском водохранилищах местами норма соединений марганца и меди повышена в 80 раз.