Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика «Нафтогаз» обещает погасить долги перед «Газпромом» в ближайшие месяцы

«Нафтогаз» обещает погасить долги перед «Газпромом» в ближайшие месяцы

Нафтогаз обещает погасить долги перед «Газпромом» в ближайшие месяцы
Погашение долгов за газ стало одной из первоочередных проблем украинского государства.

И. о. министра энергетики Э. Ставицкий сделал официальное заявление на пресс-конференции, состоявшейся после подписания меморандума, что планируется разрешение этой проблемы в течение нескольких месяцев, однако более точных сроков погашения долга он не называет. Основную вину министр возлагает на сложную политическую обстановку, сложившуюся в Украине.

Сам министр заявил, что на данный момент речь идет о реструктуризации долга, который только за январь возрос на четверть и составил сумму в 3,3 млрд. долларов. Также Ставицкий выразил уверенность, что погашение долгов перед «Газпромом» дело времени, и, как и прежде, Украина сможет уплатить по счетам. Точных дат погашения от и.о. министра энергетики Украины так не последовало, это мотивировано тем, что каждый месяц идет перерасчет объемов импорта газа. Одним из основных виновников задержек по выплате долга, по словам Ставицкого, является задолженность западного региона, который полностью поддерживает оппозицию.

Сложная политическая ситуация в Украине привносит в разрешение проблемы определенные препятствия на пути к развитию, но на основные расчеты это не влияет. Однако, можно предположить, что этой сложной ситуацией просто можно прикрыться некоторым недобросовестным руководителям коммунальных служб. Ведь в это время население Украины исправно платит за газ. Где и в каком банке аккумулируют эти средства начальники компаний-посредников? По словам Ставицкого, уже к концу года Кабмин Украины сможет сформировать финансовую модель усовершенствования украинской газотранспортной системы и рассматривает вариант консорциума с участием «Газпрома» и третьих сторон.

Несколько дней назад, в сообщениях шла речь о том, что украинская сторона больше не будет просить о переносах срока выплаты долга, станет возможным использование средств, полученных от компенсации разницы закупочных и продажных цен. По итогам прошлого года эта сумма выражается приблизительно в 10 млрд. гривен.