Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Газпрому грозят санкции и крупные штрафы

Газпрому грозят санкции и крупные штрафы

Газпрому грозят санкции и крупные штрафы
Газпром предоставил материалы относительно образования цен в Еврокомиссию.

Тщательно проверив данные, специалисты заявили, что в основном их все устроило, однако нерешенным остается ряд проблем. Об этом сообщила читателям The Financial Times. Компанию ждут санкции, если ее руководство не предоставит необходимые материалы. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Также он подтвердил наличие прогресса в разбирательствах с Газпромом. На сегодняшний день эксперты удовлетворены ответами руководства компании на основные вопросы, которые касаются запрета на реэкспорт и борьбе с конкурентами. Основная проблема, которая волнует еврокомиссию, это различие в цене, по которой газ поставляется различным клиентам. Однако дальнейшая работа в данном направлении поможет найти взаимовыгодное решение, которое удовлетворит обе стороны, заявил зампред "Газпрома" Александр Медведев. Напомним, что в 2012 году у Еврокомиссии возникли подозрения в том, что Газпром погряз в монополизации, после чего было начато специальное расследование, которое в первую очередь касалось стран Центральной и Восточной Европы.

В настоящее время изучение политики работы Газпрома продолжается, и вероятность того, что обвинения Еврокомиссии подтвердятся, достаточно высока. В этом случае Газпром выплатит значительные штрафы, которые должны будут покрыть суммы издержек. Также возможно будет пересмотрена бизнес-практика компании в Европе.